Урок 5: Надежда умирает последней

 

Библейские уроки - часть Программы для христианского лагеря "Жизнь и приключения Иосифа"

 

Надежда умирает последней


Библ.текст: Быт.39:21- 40:23


Тема: Бог с Иосифом даже в тюрьме.

 

Иосиф – совершенно одинокий персонаж, но неоднократно повторяется, что Бог находится с ним. Это присутствие, эта дружба – единственная реальность, главная ценность Иосифа. В тюрьме он становится начальником телохранителей. Неожиданно вновь открывается способность Иосифа понимать сны. Бог открывает значение этих снов. Виночерпий освобожден, но забывает о просьбе Иосифа.

 

Означает ли это, что Бог забыл об Иосифе? Является ли это для Иосифа основанием отказаться от Бога? Нет. Иосиф дает нам потрясающий урок: для него Бог – живой и реальный Бог, не смотря ни какие обстоятельства, в которых он находится. Может быть у Иосифа умерла надежда на то, что он выйдет из тюрьмы, но у него не умерла надежда на Господа.


Повторение


Повторить прошлый  Урок 4: Верность Богу приводит в тюрьму


1. Тюремные будни


Последние строчки прошлого урока – «И был он там в темнице». В жизни Иосифа наступила черная полоса.


Прочитаем Быт.39:21-23


? Как вы думаете, какая здесь самая главная фраза? (Господь был с Иосифом.) В результате, начальник тюрьмы расположился к Иосифу, то есть Иосиф ему понравился.
? Как вы думаете, почему начальник тюрьмы расположился к Иосифу? (варианты ответов) Смотрите, что получается, Господь с Иосифом, и это очень нравится начальнику тюрьмы.  Расположился – значит «понравился».
? Посмотрите на ст.22-23 и скажите, какие качества начальник тюрьмы увидел в Иосифе, чтобы принять решение отдать все в руки Иосифа?
Посмотрите, Иосиф и тут становится распорядителем, то есть управляющим. Все хозяйственные вопросы находятся на нем. Какого заключенного поместить в какую комнату, какую еду и сколько нужно приготовить, чтобы всех накормить, как что-то починить, сделать ремонт, как разрешить какие-то конфликты среди узников. Но ведь Иосиф был таким же узником, как остальные – почему его наделили такой властью?  Очевидно, что даже в тюрьме Иосиф не потерял свой характер – он не перестал поступать, как верующий, не озлобился на Бога и людей. Он заслуживал доверие к себе, даже находясь в тюрьме. И это было не его заслугой. Господь был с Иосифом. Верующий человек в любых обстоятельствах отражает в себе характер Бога. Даже в тюрьме Иосиф Иосиф и с ним – ГОСПОДЬ излучает любовь, терпение, честность, ответственность. Но как это возможно, - спросите вы?


* Однажды человек проходил по зеленому лугу и увидел, что на некотором расстоянии от него что-то яркое сверкает в траве. Он захотел узнать, что это было. Подошел и увидел, что так ярко сияло простое разбитое текло. Когда он поднял это стекло, всякий блеск исчез. Тогда он положил стекло на прежнее место. Оно начало опять сверкать. Отчего это было так? Когда стекло лежало в траве, лучи солнца падали на него под удачным углом и получался яркий блеск.


Иосиф отражал Бога в своем характере. Взаимоотношения с Богом являются частью жизни Иосифа, частью его личности, характера – где бы он ни находился, люди замечают, что с Иосифом Бог. К сожалению, часто бывает, что люди «наряжаются» в наряд под название «вера» лишь, когда ходят в церковь или когда им нужно что-то получить от Бога. Потом же их «вера» забыта, они не ходят «одетые в наряд веры» каждый день и каждый час. Но Библия нам говорит про Иосифа, что в его сердце горел огонек веры постоянно и люди замечали это, где-бы он ни находился.

 

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...