Урок 6: Из грязи в князи

 

Библейские уроки - часть Программы для христианского лагеря "Жизнь и приключения Иосифа"

 

Из грязи в князи


Библ.текст: Быт.41 гл.


Тема: Иосиф становится управляющим всего Египта.

 

Это происходит благодаря тому, что Бог открывает ему значение снов фараона, фараон признает, что Иосиф обладает мудростью и разумом от Бога. Это – невероятный взлет в карьере. Но надо понимать, что это – не компенсация за годы тюрьмы, и в этом карьерной росте у Бога есть особенный план.

 

Повторение

 

Повторить Урок 5: Надежда умирает последней


1. Иосиф верен Богу


В Библии рассказывается о некоторых людях, которые, находясь в трудных обстоятельствах, умели ждать и проявляли верность Богу. Одним из таких людей был Авраам. 25 лет он ждал исполнения Божьего обещания – рождения сына. Авраам проявил веру и верность Господу. (Выполните журналистское расследование – какие Библейские герои также прошли испытание на верность и выдержали его?) Другим таким человеком был наш сегодняшний герой.

 

Прочитать Быт.41:1-16

 

(картинку сна лучше нарисовать, чтобы образ сна был понятен детям, но показать ее позже, во второй части.)


В этом отрывке потрясающие 2 стиха – стих, с которого отрывок начинается, и которым заканчивается.  Посмотрите на ст.1. Как вы думаете, что примечательного в этом стихе? Два года Иосиф сидел в тюрьме и ничего не происходило! Вспомните, Иосиф надеялся, что виночерпий попросит у фараона за него, Иосиф надеялся выбраться из темницы, но виночерпий забыл о своем обещании. Представьте себе человека, который сидит в тюрьме и не знает – сколько времени ему еще придется здесь провести. Год, два… или, может быть, всю свою жизнь! Что бы вы говорили Господу? Продолжали ли вы верить? Продолжали ли молиться? Или после того, как вы помолились одну-вторую неделю, или один-другой месяц, ваша вера бы закончилась? Не разозлились ли бы вы на Бога? Не стали бы кричать о несправедливости? Не сказали бы вы: «Если со мной происходит все это, то зачем мне нужен такой Бог?» Иосиф этого не сделал, он сохранил верность.

 

Посмотрите на ст.15-16. Фараон, рассказав свой сон, просит его истолковать, а Иосиф ему отвечает, спокойно, просто, уверенно, словно и не было нескольких лет тюрьмы и несправедливого обвинения, словно не было предательства братьев, словно его жизнь всегда была ровной и спокойной: «Истолкование от Бога. Бог даст ответ.» Такие слова мог сказать только человек, чья духовная жизнь не потерпела в тюрьме кораблекрушение. Иосиф не говорит фараону: «Да, раньше Бог давал мне толкование снов. Но теперь я уже ни в чем не уверен. Я уже не знаю, что правда, а что нет, есть ли Бог вообще – ведь моя жизнь – это сплошное несчастье.» Ответ Иосифа не звучит, как ответ разочаровавшегося в Господе человека. Он уверен, что Господь есть. Он знает, что Бог реален и жив, что Он действует и что, без сомнения, Он откроет Иосифу значение сна фараона.

 

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...