Библейские уроки Жизнь и приключения Иосифа (8 библейских уроков) Урок 5: Надежда умирает последней - Надежда на избавление появляется и исчезает

Урок 5: Надежда умирает последней - Надежда на избавление появляется и исчезает

 

2. Надежда на избавление появляется и исчезает


Прочитать Быт.40:1-6


В темнице появились новые узники. Иосифа как распорядителя узников попросили послужить им, то есть сделать все необходимое, чтобы разместить их в камеры (комнаты), приносить им пищу. Первый узник – виночерпий фараона, носитель царской чаши, ответственный за то, чтобы подавать фараону напитки. Другой – хлебодар, выпекал хлеб и готовил другую пищу. Обе должности были достаточно высокие, ведь эти люди имели возможность тесно общаться с фараоном почти каждый день. Почему они оказались в тюрьме? Скорее всего, по обвинению в желании отравить правителя. Отравления в то время были одним из самых часто встречающихся способов устранения престолодержателя. Фараоны очень боялись быть отравленными и поэтому держали рядом только проверенных людей. Достаточно было фараону получить донос, что его окружение хочет его отравить, все, ответственные за приготовление и подачу еды бросались в тюрьму.

 

? На что Иосиф обратил внимание? (увидел в смущении) Иосиф был действительно добрым, внимательным человеком. Он заметил перемену
настроения в узниках. Конечно, в тюрьме все узники пребывали вовсе не в радостном настроении. Но Иосиф заметил, что однажды хлебодар и виночерпий вели себя особенно странно.


Прочитать. Быт.40:7-19


? Кто помог Иосифу растолковать сны? (Бог)
? Что означал сон виночерпия? (Через три дня фараон вернет его во дворец.)
? О чем попросил Иосиф? (попросить фараона за него, чтоб его освободили)
? Что означал сон хлебодара? (Через три дня фараон казнит его.) (Для старших: Нужно отметить, что в Библии нередко описаны случаи, когда Бог говорит к человеку через сны. Сегодня Бог тоже может таким образом общаться с человеком, но делает это гораздо реже. Дело в том, что у людей Ветхого Завета не было полной Библии, которая есть у нас, в их сердцах не жил Дух Святой не жил в их сердцах, как живет в сердцах верующих сегодня. Сегодня у нас нет такой большой необходимости в откровениях через сны, потому что в Писании для нас оставлено очень много поучений о том, как мы должны жить, а Дух Святой по молитве открывает нам то, что нам нужно знать. Вовсе не правильно, искать в каждом сне – истолкование. Если Бог даст вам сон, через который Он хочет вам что-то сказать, то молитесь и Он даст вам понимание этого сна. Но более всего старайтесь познавать Его через Писание, в нем уже есть полное откровение для нас.)

 

Наверное, пока узники сидели в темнице, во дворце велось расследование – искали заговорщиков. По-видимому, виночерпия сочли невиновным, а хлебодара – виноватым.

 

Прочитать Быть.40:20-23


Все произошло именно так, как Господь открыл Иосифу. Но хотя у Иосифа и появляется реальная возможность освободиться из тюрьмы, его надежда на освобождение опять умирает – виночерпий забыл об Иосифе.

 

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...