Библейские уроки Жизнь и приключения Иосифа (8 библейских уроков) Урок 5: Надежда умирает последней - Надежда на избавление появляется и исчезает

Урок 5: Надежда умирает последней - Надежда на избавление появляется и исчезает

 

2. Надежда на избавление появляется и исчезает


Прочитать Быт.40:1-6


В темнице появились новые узники. Иосифа как распорядителя узников попросили послужить им, то есть сделать все необходимое, чтобы разместить их в камеры (комнаты), приносить им пищу. Первый узник – виночерпий фараона, носитель царской чаши, ответственный за то, чтобы подавать фараону напитки. Другой – хлебодар, выпекал хлеб и готовил другую пищу. Обе должности были достаточно высокие, ведь эти люди имели возможность тесно общаться с фараоном почти каждый день. Почему они оказались в тюрьме? Скорее всего, по обвинению в желании отравить правителя. Отравления в то время были одним из самых часто встречающихся способов устранения престолодержателя. Фараоны очень боялись быть отравленными и поэтому держали рядом только проверенных людей. Достаточно было фараону получить донос, что его окружение хочет его отравить, все, ответственные за приготовление и подачу еды бросались в тюрьму.

 

? На что Иосиф обратил внимание? (увидел в смущении) Иосиф был действительно добрым, внимательным человеком. Он заметил перемену
настроения в узниках. Конечно, в тюрьме все узники пребывали вовсе не в радостном настроении. Но Иосиф заметил, что однажды хлебодар и виночерпий вели себя особенно странно.


Прочитать. Быт.40:7-19


? Кто помог Иосифу растолковать сны? (Бог)
? Что означал сон виночерпия? (Через три дня фараон вернет его во дворец.)
? О чем попросил Иосиф? (попросить фараона за него, чтоб его освободили)
? Что означал сон хлебодара? (Через три дня фараон казнит его.) (Для старших: Нужно отметить, что в Библии нередко описаны случаи, когда Бог говорит к человеку через сны. Сегодня Бог тоже может таким образом общаться с человеком, но делает это гораздо реже. Дело в том, что у людей Ветхого Завета не было полной Библии, которая есть у нас, в их сердцах не жил Дух Святой не жил в их сердцах, как живет в сердцах верующих сегодня. Сегодня у нас нет такой большой необходимости в откровениях через сны, потому что в Писании для нас оставлено очень много поучений о том, как мы должны жить, а Дух Святой по молитве открывает нам то, что нам нужно знать. Вовсе не правильно, искать в каждом сне – истолкование. Если Бог даст вам сон, через который Он хочет вам что-то сказать, то молитесь и Он даст вам понимание этого сна. Но более всего старайтесь познавать Его через Писание, в нем уже есть полное откровение для нас.)

 

Наверное, пока узники сидели в темнице, во дворце велось расследование – искали заговорщиков. По-видимому, виночерпия сочли невиновным, а хлебодара – виноватым.

 

Прочитать Быть.40:20-23


Все произошло именно так, как Господь открыл Иосифу. Но хотя у Иосифа и появляется реальная возможность освободиться из тюрьмы, его надежда на освобождение опять умирает – виночерпий забыл об Иосифе.

 

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...