Свадьбы Сценки на свадьбу Дед и Митька (свадебная постановка в 3-х частях) - часть 3

Дед и Митька (свадебная постановка в 3-х частях) - часть 3

Часть 3-я: Три задания

(В сценке нужны участники мимических сцен, которые мимикой и жестами будут изображать персонажей, о которых дед рассказывает Митьке. Еще понадобится инвентарь, который будет у исполнителей мимических сцен. Во время реплик Митьки и деда персонажи замирают.)

Дед: Ну что, Митька, готов идти невесту сватать?

Митька: Готов, дед.

Дед: Вот и славненько. Ну, Митька, с Богом. Да ты не переживай, невесту сватать - это всё равно что на рыбалку сходить. Место, где ловить, знаешь, на что ловить, тоже знаешь, а вот что поймаешь, не знаешь, кхе-хе.

Митька: То есть как не знаешь, что поймаешь? У председателя-то одна дочка же!

Дед:  Это Митька, конечно, так, о вдруг зацеп получится?

Митька: Дед, какой зацеп? Мы же свататься идём!

Дед: Тут как сказать, Митька.

Митька:  Дед, ты о чём?

Дед: Да ты не переживай, Митька, вот садись-ка, да послушай, что я тебе расскажу. Мне ж, когда я свататься ходил, аккурат как тебе годков было. Так вот, как сейчас помню, погода тогда была хорошая, как раз на рыбалку идти, ага. Я и место новое прикормил и наживку взял необычную, я эту наживку целую неделю готовил. Взял я, Митька, масло анисовое…

Митька: Дед, ты не отвлекайся, что там по поводу свататься!?

(С этого момента после многоточия нужен участник мимической сцены, который мимикой и жестами изображает то, что говорит дед Митьке.)

Дед:  А я и не отвлекаюсь. Я, Митька, перед тем, как свататься идти, ещё и порыбачить успел, ага. Как я уже и говорил, невесту засватать - это как..... В общем, встал я, Митька, с утра пораньше, значит, и думаю, рано ещё, чтобы идти свататься-то, пойду порыбачу. Иду, значит, гляжу, тучка на небе появилась. А за ней ещё одна, и ещё. Так всё небо и заволокло. К дождю, думаю! Часа два я, Митька, рыбачил, ничего не поймал, а всё почему, а? Вот и я про то же, место новое, одни зацепы были. Собрал я, значит, удочки, да свататься пошёл.

Митька: Дед, ты что, намекаешь, чтоб мы на рыбалку сначала сходили?

Дед:  А почему бы и нет, у нас с тобой к рыбалке всегда всё готово?!

Митька: Не, дед, сегодня никакой рыбалки, давай уже рассказывай, как ты сватался.

Дед:  Ить нетерпеливый какой! Рыбачить он не хочет. Никуда невеста твоя не убежит.

Митька: Дед…

(С этого момента добавляется участник мимической сцены, который изображает Витьку.)

Дед: Ладно, слушай. Дождя в тот день так и не было, ага. Иду, молюсь, чтоб устройство от Господа было. Прихожу я к дому, где невесту сватать буду, а в сваты Витьку взял, того, что меня в соседнюю деревню невесту искать посылал, и говорю ему, мол, вот вить как получилось-то, нашёл я невесту себе, а ты мне, нет у нас таких, как ты, Фёдор, ищешь. А он мне, говорит, я, мол, Федь, как лучше хотел, в соседней деревне-то любителей порыбачить побольше, чем в нашей. Ладно, говорю я ему, хорошо хоть, что со мной сватом пойти согласился. Постучал я, значит, в дверь, не открыли. Я еще раз постучал, опять молчок. Я третий раз постучал, слышу, спрашивают, кто мол там пришёл и зачем пожаловал. Это я, Фёдор, говорю, свататься пришёл. Вот тут-то, Митька, я узнал про обычай наш деревенский.

Митька: Какой ещё такой обычай?

(С этого момента добавляется, участник который открыл дверь.)

Дед: Ты, Митька, дальше слушай. Открыли нам дверь и говорят, жених ты Фёдор, конечно, хороший, хата есть, лошадь с плугом, поле хорошее у тебя, но по обычаю нашему должен ты три задания выполнить. Выполнишь - невеста твоя, а нет, так нет.

Митька: Дед, и ты мне это только сейчас говоришь? Ты что ж про этот обычай-то молчал всё это время?

Дед: Да я ж говорю, Митька, не переживай. Ты дальше слушай. Вот первое задание, говорят, иди, мол, Фёдор,  в кузню и закажи для невесты кольцо обручальное, да сделай его из того, что тебе дороже всего.

Митька: Ну вроде не сложное задание, дед.

Дед: Ага, вот только дороже всего мне тогда была одна вещь, блесна заграничная. Какой бы зацеп не был, зимой иль летом я в воду лез, чтоб блесну от зацепа отцепить, об этом вся деревня знала. А тут кольцо из неё нужно сделать, вот что сложно было.

Митька: И что, ты сделал?

(С этого момента добавляется участник мимических сцен, изображающий кузнеца.)

Дед: Да, я, Митька, так и сделал. Отправил Витьку домой, а сам прихожу к кузнецу и говорю ему, вот, мол, блесна моя заграничная, нужно из неё кольцо обручальное выковать. Ну что ж, Фёдор, говорит мне кузнец наш, огонь раздувай да ковать помогай, а то помощник мой выходной взял. Раздул я огонь мехами, да весь день помогал кузнецу ковать. Я молоточком, он молотом, я тюк-тюк, а он бам.

Митька: Одно кольцо весь день ковали что ль, дед?

Дед: Да нет, Митька, кольцо кузнец за полчаса сделал, а потом весь день подковы лошадям, да плуги помогать ковать пришлось. Я за весь день так наковался, что еле до дому невесты дошёл. Смотрю, меня уже ждут на крылечке. Отдал я кольцо, вижу, мне что-то говорят, а что, не пойму, в ушах так звенело, что хоть затыкай. Ну, думаю, видимо говорят, что справился, завтра приду да, переспрошу. Утром встал я, значит…

Митька: И на рыбалку!

Дед: Ты что, Митька, у меня так всё  с утра болело, что я о рыбалке думать даже не мог. Да и как на рыбалку идти-то, когда дело не доделал, невесту-то не сосватал ещё. Прихожу я к дому невесты, а меня уже ждут.

Митька: На крылечке.

Дед: Ага, Митька, на крылечке. Молодец, говорят, Фёдор, с двумя заданиями ты уже справился. Осталось третье самое сложное.

Митька: Что-то я не понял дед, а второе какое задание было?

Дед: Да я, Митька, и сам не понял, по сей день думаю, что ж это за задание было. По-видимому, в тот момент, когда я кольцо отдал, мне про второе задание говорили, а я ничего не расслышал.

Митька:  И что, ты ни разу не спросил, что это за задание было?

Дед: Не, Митька, так и не спросил. Как-то не удобно было. Да я вроде как с ним, с заданием этим справился, чё людей думаю расстраивать. А то, что не знаю до сих пор, так это поправимо, ты у бабушки аккуратненько так потом разведай и мне скажи, что за задание было, а то чёто интересно мне вдруг стало!

Митька: Договорились, дед.

Дед: Вот и славненько.

Митька: Дед, ну а третье задание какое было?

Дед: Ой, Митька, непростое задание оказалось. Я вот думаю, у тебя вить, Митька, опыт в заготовке дров вон он, какой. Так вот, значит знаешь, что да как. А третье задание именно с дровами было связано.

Митька: Что, дед, дров зимы на три нарубить нужно было?

(С этого момента нужно несколько участников, изображающих жителей деревни.)

Дед: Не, Митька, нужно было загадку разгадать.  Гляжу, вся деревня собирается возле дома, где я невесту сватаю. Хихикают, переглядываются. Принесли, значит, два полена, одно дубовое, а другое берёзовое и говорят, вот, Фёдор, два полена тебе, сделай так, чтоб одно целое стало.

Митька: Дед, да это не реально.

Дед: Так-то оно так, да только справился я, Митька, с этим заданием.

Митька: Интересно, и как же ты это сделал, дед?

Дед: Да всё просто оказалось, я ж с детства делу плотницкому обучался, а потому знаю, что из разных пород одно цело не получится, а значит, загадка не простая, а с умыслом. Хожу вокруг поленьев да думаю, что может объединить два разных дерева и придумал. Я ж, Митька, когда на рыбалку в детстве ходил, то по ночам рыбачил, а чтоб светло было, костёр разводил. И светло и тепло, кхе-хе. Так вот, взял я те поленья, да и костёр из них разжёг, огонь-то и сделал их одним целым.

(С этого момента участники мимических сцен уходят со сцены.)

Митька: Ну ты, дед, голова!

Дед: А то, Митька.

Митька: Хм, интересно! А я, дед, вроде бы всё понял. Первое задание - это готов ли ты ради другого человека пожертвовать тем, что тебе дорого. В твоём случае это была блесна, которая тебе была дорога, но ты её не пожалел и сделал из неё кольцо невесте. А в третьем задании как прообраз того, что два разных человека станут одним целым и должны гореть друг ко другу любовью до конца.

Дед: Молодец, Митька. А мож ты и второе задание знаешь, как разъяснить, ну то, что я не услышал, а?

Митька: Кажется, я его понял дед.

Дед: Да ну? Выкладывай, кхе-хе.

Митька: Так вот, в тот день, дед, ты сватался, и для тебя это было очень важно, но у кузнеца не было помощника, и ты остался ему помогать, хотя он тебе кольцо сразу выковал, так?

Дед: Так, Митька.

Митька: А ещё ты сказал, что тебя в тот день на крылечке поджидали, возможно, весь день, так?

Дед: Так, так Митька, не тяни, выкладывай?

Митька: Так вот, дед, видимо, подстроили всё это. С кузнецом да с помощником его уговор был. Видно, дед, ты не первый к ним свататься приходил. А в тот день они за тобой наблюдали, останешься ли ты кузнецу помогать или нет, готов ли ты помочь нуждающемуся или же продолжишь заниматься своим делом.

Дед: Ну, Митька, ты даёшь, такую загадку решил, молодец. Кузнец-то и верно родственником им проходился. И как я об этом не подумал? Но лучше, для верности, Митька. у бабушки поспрашивай, кхе-хе-хе, что да как.

Митька: Ладно, дед, поспрашиваю. А задания всегда одинаковые задают?

Дед: Какие задания, Митька?

Митька: Как какие? Ты ж только что про обычай деревенский говорил.

Дед: Так, Митька, эт когда было-то кхе-хе, по молодости моей. А сейчас  времена другие. Я думал, мы на рыбалку с тобой успеем сходить, а пришлось рассказывать, как я свататься ходил. Ну, пойдём уже скорей, Митька, нас, поди, на крылечке ждут, кхе-хе. Я ж пораньше-то встал да к председателю нашему сходил. Рассказал, что мы свататься идём, так он от радости всех в доме поднял, да к приходу нашему столы накрыть обещался. Нравишься ты, Митька, и председателю нашему и дочке его. Согласна она, Митька, за тебя замуж выйти, всё ждала, когда ты засватаешь.  Ну, пойдём, пойдём, кхе-хе, огонь любви разжигать будем. Эх Митька, совет вам да любовь.

КОНЕЦ

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...