Свадьбы Сценки на свадьбу Дед и Митька (свадебная постановка в 3-х частях)

Дед и Митька (свадебная постановка в 3-х частях)


Авторство: Игорь Каднцев, г. Малоярославец Калужской области, церковь ХВЕ.


Краткое содержание: К деду в деревню приезжает его взрослый внук Митька. На протяжение всей сценки они ведут разговоры о женитьбе, а в конце Митька сватается к местной девушке.

 

Действующие лица: Главные герои сценки - это дед и Митька. Дед - деревенкский житель, Митька - его внук, молодой парень из города. Лучше всего, чтобы деда играл пожилой человек (а не загримированный юноша с приклеенной бородой). Еще понадобятся несколько актеров - девушки, о которых рассказывает дед, дочка председателя и другие - смотрите описание к каждой части сценки.


Реквизит: Самый главный реквизит - это удочки, рыба и прочие рыбацкие штучки. Также нужны будут костюмы для персонажей мимических сцен и другой инвентаррь, описанный в каждой части сценки.

 

Звуковое сопровождение: Чтобы сценка стала более полноценной, добавьте звуки природы (на реке), народные песни и т.д.

 

Примечание: Эта сценка совершенно необычная! Можно сказать, целый сериал. Актеры должны играть не торопясь, душевно. Особенно важно хорошо сыграть деда. Его персонаж - старик, проживший всю жизнь в деревне. Одет он, по всей видимости, в простую деревенскую одежду, на ногах - сапоги, на голове - шапка-ушанка. Речь деда полна простонародных выражений. Так как сценка очень длинная, то встает вопрос: как ее показывать на свадьбе? Лучше всего играть ее по частям. То есть показали первую часть, потом провели другие свадебные номера. Затем показали вторую часть - опять номера (можно придумать какие-то конкурсы, связанные с рыбалкой или тем, о чем дед рассказывал Митьке). Наконец, показали третью часть о том, как Митька пошел свататься. После этого можно расспросить жениха и невесту, как прошло сватовство у них, как делалось предложение. И так получается, что эта сценка пройдет красной нитью через весь свадебный пир. Еще одна идея - эти же дед и Митька могут быть также в роли ведущих на свадьбе, тогда участники пира почувствуют себя еще ближе к героям сценки, станут частью спектакля. И, наконец, совсем смелое решение - сделайте свадьбу в деревенском стиле, тогда будет совсем гармонично. См. Свадьба в деревенском стиле.

 

 

Часть 1-я: Жениться - это тебе не замуж выйти!

 

(Дед и Митька сидят, рыбачат с удочками в руках.)


Дед: Вот смотрю я на тебя, Митька, и не пойму никак, и в кого ты такой!? Тебе который годок-то пошёл?

 

Митька:  Мне, дед, двадцать пять полных!

 

Дед:  У ты какой! Жаниться тебе нужно, Митька, жаниться. Наследников заводить пора. Без наследников, Митька, никак нельзя. Дааа… Без них ведь как? Они вон,  как нужны. Вот, к примеру, захотел ты сарай новый построить, ага, одному-то как? А с наследниками, Митька, всё сподручней. Один молоток подаст, другой гвоздей полные карманы принесёт, глядишь, аккурат, раза в три быстрей построишь.


Митька:  Дед, а почему их наследниками называют?


Дед:  А это, Митька, потому, что они за тобой по всюду бегают, по следам твоим! Вот потому-то их так и называют: наследники. Чё тут не понятного? А вот когда, Митька, они подрастут, так уже сами как наследят, ууу…!  Ходи потом за ними соседям калитки чини, да окна вставляй. Ой, Митька, жаниться тебе надо. Одному-то скучно, поди?

 

Митька:  Дед, а нахлебники кто такие?


Дед:  А это, Митька, те же наследники, ага. Вот ты, к примеру, пшеницу посадил, ну или рожь, а как вызреет, так наследников с собой на уборку берёшь, на хлебные поля. Потому нахлебниками называют. Чё тут не понятного? На хлебных полях работают.


Митька:   Ты, дед, что-то не то говоришь.


Дед:  Всё то, Митька, я жизнь прожил, мне видней, кого как называют. А то, что люди говорят, Митька, не слушай! А то, понапридумают, понимаешь! Клюёт, Митька, подсекай, тащи, тащи! Вот это я понимаю, поймал. Молодец! Моя школа.


Митька:  Дед!?


Дед: Ась!?


Митька:   А ты во сколько женился?


Дед:  А я Митька, не жанился.


Митька:  Как не женился? А я тогда чей?


Дед:  А ты, Митька, ничей, подкидыш ты, ага. Тебя в поле нашли, в капусте! Аист обронил, кхе, кхе! Да шучу я, Митька, шучу. Жанился я! Оно ж ведь, Митька, жаниться - это тебе не замуж выйти. Замуж выйти - это ведь как дверь открыть, выйти и закрыть, а жаниться - это гораздо серьёзней. Тебе эту дверь нужно открыть, того, кто за ней впустить, ну возлюбленную то бишь свою. А до этого нужно построить то, где эта дверь будет, дом, значится, нужно построить.  Деревья посадить, поля засеять, трактор купить, комбайн приобрести и в придачу ещё всякого добра, во как.


Митька:   Ээээ… Не буду я жениться, дед!


Дед:  Ану,  сядь обратно на место, ишь ты какой, не будет он! Ты с другой стороны погляди. Домой приходишь, с рыбалки, например, а дома чистота, ужин на столе стоит, жена к тебе бежит, сапоги снимает, фуфайку да шапку на печь сушиться кладёт. Обнимать давай тебя, ворковать. О как! А ты, не буду жаниться, эх, Митька.


(С этого момента нужны участники мимических сцен, которые будут мимикой и жестами изображать персонажей и действия персонажей, о которых дед  рассказывает Митьке. Один и тот же участник изображает деда в молодости, три участницы изображают девушек, которых дед описывает в своём рассказе. Инвентарь: удочка, вёдра, галоши, коса.)


Дед: Так вот, слушай, день был тогда, как щас помню, дождь как через сито мелкое. Сижу я, значится, рыбачу. Смотрю, идёт Маруська с крайней хаты. Аккуратно так идёт, ага, в колошах по грязюке. За водой, думаю, идёт. Ну, а за чем ещё идти к реке с вёдрами-то, а!? Волосы русые,  сзади собраны, а нет, кажется,  распущены были, или коса была, а, нет, вспомнил, волосы значится русые, распущены, идёт, так значит. Дай, думаю, помогу что ли. Клёва всё равно нет, а тут доброе дело сделаю. Подхожу к ней и говорю: «Дай, что ли, помогу воды набрать».  А она мне:  «Да что ты, мне не трудно, мол, не надо». Ну, я, значит, вёдра у неё взял воды набрал, несу, а сам думаю: «Хозяйственная какая, дожь на дворе, а она по воду пошла, да ещё от помощи отказывалась, хорошей женой будет» - думаю.


Митька:  И ты, дед, на ней женился?


Дед:  Да погоди ты, нетерпеливый какой. В следующий раз проспал я на рыбалку, ага, глазёнки-то открыл, а солнце уже во всю землю греет. Погода была, как щас помню, солнце печёт, ветерка нет, кузнечики повсюду стрекочут. Гляжу…


Митька:  Идёт!


Дед:  Не Митька, сидит, Настася, что через три хаты. Корову доит. И чёта мне Митька так молока захотелось. Дай, думаю, помогу корову подоить. А что, как коров доят, я ж знаю, видел. Ну, подхожу я, значит, к Настаське и говорю: «Дай, что ли, помогу корову подоить». А она мне: «Да ты, Федька, кроме как рыбу ловить, ничего больше не знаешь, как же ты корову доить собрался!? Молока наверно захотел?» А я ей: «А, может, во мне дояр проснулся? Говорю. Подхожу, я значит, к корове, в глаза ей смотрю, а они такие добрые-добрые. Ну, я думаю, хорошая корова какая. Кружку молока-то точно надою. А сам думаю: надо ж Настася какая догадливая, смышлёная. Сразу поняла, человек мол, молока захотел. Хорошая жена будет, думаю!


Митька:   И ты, дед, решил на ней жениться!


Дед:  А почему бы и нет? Коров у них голов пятнадцать было, хата больше всех в деревне, да и Настаська хороша. Клюёт Митька, клюёт! Не спи, тащи, тащи, давай, давай. Ух ты, и у меня клюёт, ох жарёха будет сегодня хороша. Всё дело в наживке, Митька, червя нужно особого на крючок сажать, рыба-то, она ведь на что попало клевать не будет. Вот ежели червяк…


Митька:   Дед, а что дальше, на ком ты женился?


Дед:  А, ну да. Иду, значит, я с утра пораньше, на рыбалку, погода как щас помню, жаркое лето без дождей было. Иду,  значит я, пою «Благословений потоки Бог обещал ниспослать…» Припев особенно мне нравится. Благословенья с неба польются дождём… Э-ээх, Митька, иду, пою. Вдруг слышу: шиииить, шиииить о, слышишь, шиииить. Коса девятиручка, Митька, шиииить. Такой звук ни с чем не перепутать. Гляжу…


Митька:   Косит!


Дед:  Ага, Митька, косит. Варвара краса девятиручная коса, хэ-хэ. С утра-то пораньше, пока роса, вышла покосить. Дай думаю…


Митька:   Помогу?


Дед:  Не Митька, посмотрю, постою, думаю. Девятиручкой махать -  это тебе не серпом траву курям  косить. Тут сноровка нужна особая, ну как при наживке червяка нужно выбирать хорошего, его ж в особых местах нужно копать…

 

Митька:  Дед, ты не отвлекайся, дальше что было!?


Дед:  А чё дальше? Посмотрел, да и пошёл своей дорогой, чё мешать-то человеку траву косить. А сам иду и думаю, это ж скока силы в Варьке-то, вот хороша-то жена будет.


Митька:   Так на ком же ты женился, дед?


Дед:  Да тут дело такое, Митька, жениться, это ж вить, это ж вить.


(С этого момента нужен ещё один участник изображающий мимикой и жестами Витю.)


Дед:  «Вить, а, Вить» - как-то говорю я соседу своему, «Жаниться хочу, а кого выбрать не знаю. Чё посоветуешь?», говорю. И начал он мне про нашу деревню, да про поля и леса рассказывать, да так сладко, что я заснул. Проснулся, аккурат когда он говорит: «Невест у нас Фёдор в деревне, видимо…»


Митька:  Видимо-невидимо?


Дед:  Не, Митька, видимо нет таких, говорит, как ты Фёдор хотел бы. Иди, говорит, в соседнюю деревню, может  там кого найдёшь. А чё это я по соседним деревням ходить должен, а? Да и что он понимает, думаю, Витка этот, сам-то не женатый ходил, ить советчик, думаю. Да и вообще, чё торопиться, думаю, жену один раз выбирают, и на всю жизнь, ага. Что Бог сочетает, человек да не разлучает. А всё почему, Митька? А потому, что станут муж и жена одним целым.


Митька:   Да, ладно, дед, а как же те, кто разводится?


Дед:  Говорю, одно целое, значит, так и есть, написано так, Митька, не читал что ли!?


Митька:   Читал. Ну, а если?


Дед:  У меня в рюкзаке прикормка лежит, тесто пшеничное и ржаное, подай-ка.


(Нужно замесить два теста из белой и темной ржаной муки.)


Митька:   Дед, ты на вопрос не ответил.


Дед:  Тесто доставай, говорю, щас наглядно покажу. Вот, давай сюда. Смотри Митька, вот два теста, пшеничное и ржаное. Теперь я их смешиваю, видишь? Было два разных, стало одно. Понял?


Митька:   Понял, а в чём смысл?


Дед:  А смысл Митька в том, чтоб ты обратно тесто разделил, как было.


Митька:   Дед,  ты что? Да это теперь нереально!


Дед:  А я тебе, Митька, о чём только что говорил? И станут одним целым. Навсегда! Так-то, Митька.


Митька:   Ну, ты дед - голова!


Дед:  То-то же. Ладно, сматывай удочки. Хорошо, что тебя Егорка на дороге заметил, да ко мне привёз. А то ходил бы ты по деревне весь день, хату нашу искал. (в это время раздается звонок мобильного телефона)  Да, да милая, со мной всё в порядке, уже домой собрался, а как же, улов славный, жарёха будет отменной. Ты баньку-то затопи, гость к нам пожаловал, Митька внучёк, ага он самый. Надолго ли? А куда он денется, самолёт теперь  через месяца три прилетит!


Митька:   Дед, так как у тебя с женитьбой-то дело было?


Дед:  Ух, гляжу, заинтересовался ты, Митька! Пойдём, пойдём, вот в баньке попаримся, а там глядишь тебе бабушка всё и расскажет, у неё то лучше получается с рассказами!


Митька:   Дед, ну расскажи!


Дед:  Скажу тебе, Митька, одно. Когда я бабушку твою увидел, так у меня сердце как-то по иному забилось, не так как обычно.  И в боку что-то защемило. Видно, от Адама передалось. Он, вить, как Еву увидел, так сразу и сказал, вот моя, мол, плоть, женою будет мне. Ну, пойдём, пойдём, так и быть по дороге дорасскажу. Ить, ты какой любопытный.



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...