Сценки Сценки на Библейские сюжеты СЦЕНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПО КНИГЕ ПРОРОКА ДАНИИЛА

СЦЕНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПО КНИГЕ ПРОРОКА ДАНИИЛА

 

Краткое содержание: В этом спектакле показана жизнь пророка Даниила при нескольких царях: Навуходоносоре, Валтасаре, Дарии.


Действующие лица: Даниил, Навуходоносор, Анания, Мисаил, Азария, Ариох, 1-й халдей, 2-й халдей, Валтасар, Дарий, 1-й св. муж, 2-й св. муж.


СЦЕНА 1



На сцене трон. Музыка. Перед большим экраном на коленях спиной к зрителям стоит Даниил. На экране появляются очертания св. мужа с книгой в одной руке и пишущей палочкой в другой. Протягивает их Даниилу. Даниил оборачивается к зрителям, в руках у него те же предметы.

Даниил: Видел я в ночном видении моем, и вот, четыре ветра боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря. Поставлены были престолы, и воссел Ветхий денми, одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как пламя огня. Огненная река выходила и проходила перед Ним, судьи сели, и раскрылись книги.
Видение исчезает. Даниил уходит. На сцену выбегают халдеи, читают указы.
1-й халдей: В третий год царствования Иоакима, царя Иудейского, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский к Иерусалиму и осадил его.
2-й халдей: И предан был в руку его Иоаким, царь Иудейский и часть сосудов храма Иерусалимского.
Входит Навуходоносор, за ним Ариох с сосудами на подносе.
Навуходоносор: (осматривая сосуды) отправить их в землю Сеннар, в дом бога моего, и внести эти сосуды в сокровищницу бога моего. (Ариох передает сосуды халдеям, те уносят) Привести из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом и понятливых для всякой науки, и годных служить в чертогах царских. Научить их книгам и языку халдейскому.
Ариох хлопает в ладоши. Халдеи вводят отроков.
Ариох: Вот царь! Даниил, Анания, Мисаил и Азария - из сынов Иудиных. Навуходоносор: (оглядывая их) Назначить им ежедневную пищу с царского стола, воспитывать их три года, по истечении которых они должны предстать пред царем.
Уходит. Халдеи по хлопку Ариоха вносят явства, предлагая отрокам. Но Даниил удерживает товарищей.
Даниил: Не будем оскверняться явствами со стола царского и вином, какое пьет царь, ибо это идоложертвенное.
Ариох (в гневе): Боюсь я господина моего, царя, который сам назначил вам пищу и питье: если он увидит лица ваши худощавее, нежели у сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновную перед царем.
Даниил: Сделай опыт над рабами твоими: в течение десяти дней пусть дают нам в пищу овощи и воду для питья. И затем поступай с рабами твоими, как увидишь.

Ариох хлопает в ладоши. Халдеи уносят явства. Все уходят. Затем выбегают халдеи.
1-й халдей: По истечении десяти дней лица их оказались красивее; и телом они были полнее всех тех отроков, которые питались царскими яствами.
2-й халдей: И даровал Бог четырем сим. отрокам знание и разумение всякой книги и мудрости, а Даниилу еще даровал разуметь всякие видения и сны.



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...