Ной

 

Краткое содержание: Это сценка-монолог для одного актера. История Ноя и всемирного потопа описана в Библии, в книге Бытие.




На сцену выходит Ной. Поворачивается спиной к залу и рассматривая как бы, что-то очень большое /ковчег/, бурчит под нос. Затем, разворачиваясь в зал, говорит.

Ной: Большой! /снова оглядываясь./ Очень большой.

Подходя к чему-нибудь, присаживается, продолжая размышлять, иногда покачивая головой, как бы рассуждая с самим собой.

Ной: Это произошло на 1056 году от сотворения мира, когда развращение человеков на земле сделалось великим. И что все мысли и помышления их сердец, были злыми во все времена.

/Пауза сострадания/.

Ной: В тот день, на 600-том году моей жизни, я по обыкновению своему занимался хозяйством, с моими любимыми сыновьями. Как внезапно явился ко мне Господь, голос Которого не был похож на предыдущие. В нем звучал как бы окончательный приговор, нависший над всем человечеством. Он сказал: “Конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля, наполнилась от них злодеяниями” Я ужаснулся от услышанного. Ужас Его слов, сковал каждый мой мускул. Я совершенно ничего не мог возразить, лишь кротко, в повиновении выслушать Его приговор: “И вот, Я истреблю их с земли!” Сперва, в Его словах я прочел печаль, сострадание, одним словом – любовь к живущим на земле, но затем услышал и раскаяние в своем творении, которое говорило о Его святости и справедливости. Я помню, как передо мною проплыли картины из моей жизни: я вспомнил пастуха, который каждый день проходил мимо моего дома, ведя стадо на пастбище. А вот и наш рынок, на котором всегда собиралось огромное количество народа. Я вспомнил многих моих знакомых любимых для меня людей. Предстали предо мной также и те, кто обманывал меня, кто клеветал на меня, лгал, унижал меня и мою семью лишь из-за того, что я не такой как все?! Я вспомнил своих соседей, которых я любил, но которые не испытывали ответного чувства ко мне. Я помню, как я много раз обращался к людям о том, чтобы они остановились и прекратили беззакония, как меня сразу выпроваживали издевательствами и насмешками. Я был свидетелем того, как этот злой мир постепенно сходил с ума. Все еще находясь в воспоминаниях, тот же голос повторно обратился ко мне: “Ной, сделай себе ковчег из дерева гофер. И сделай его так: длина его 300 локтей, широта его 50 локтей, а высота его 130 локтей. И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтобы истребить всякую плоть. Все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных от всякой плоти по паре, чтобы сохранить племя для всей земли”. И я принялся за работу, которая не казалась для меня легкой. Ведь мне предстояло построить ковчег таких огромных размеров, имея при себе лишь троих сыновей. Но с Божией помощью мы его все-таки построили.

/Пауза, вспоминая что-то смешное/

Ной: Помню, как, во время строительства, надо мною постоянно смеялись соседи: “Эй, Ной, далеко собрался? На небе ни облачка.

/Пауза, размышляя над ними/

Ной: /взрываясь/ Глупцы! Разве может Бог нарушить слово Свое. Разве может Он сказать и не исполнить! Но они только и знали что смеялись; Разве что, над своим безумием. И вот пришло время, когда Бог, спустя 120 лет, вновь обратился ко мне: “ Ной, войди ты и все твое семейство в ковчег. И всякого скота чистого и нечистого возьми с собой, также и из птиц возьми. Ибо через 7 дней, Я буду изливать дождь на землю 40 дней и 40ночей, и истреблю все живое на земле. И сделал я все, что повелел Господь. Через 7 дней, в 600-том году моей жизни, во 2-ой месяц, в 17 день разверзлись источники великой бездны, и окна небесные отварились. Чуть позже, до меня стали доноситься крики людей. С каждым мгновением они казались все ближе и сильнее. И вот я уже мог различать женские и детские голоса, просившие и умолявшие впустить их внутрь. Желанием моего сердца было впустить их всех, но я знал, что у меня это не получится, потому что сам Бог закрыл за мной дверь. Через некоторое время ковчег накренился и сразу же распрямился. Мы поплыли. Не было больше слышно ни крика, ни всплеска. Все, стихло. Спустя 5 месяцев, Господь, вспомнив о нас, навел ветер на землю, и ковчег остановился на горах Араратских. Когда же воды совсем ушли, мы все вышли на землю. Устроив жертвенник Господу, я взял из всякого скота чистого, и из всякой птицы чистой и принес во всесожжение. И поставил Бог завет между Собой и нами, что не будет уже потопа на опустошение земли. И дав знамение завета , положил радугу Свою в облаке.


КОНЕЦ

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...