Сценки Разные сценки Вернуться и мечтать

Вернуться и мечтать

 

Краткое содержание: Одна девушка перестала мечтать, перестала верить и ждать. Но однажды к ней пришла ее собственная мечта и начался разговор начистоту.

 

Авторство: Владлена Жданова, Павлоград, Украина


Комната. Полумрак. Шторы задернуты, вокруг беспорядок. Девушка сидит за столом, опустив голову на руки. В двери входит кто-то в серой, неопрятной одежде.

Девушка (Д): - Ты кто?

Мечта (М): - Я - твоя Мечта.

Д: - Неправда… Мечты не бывают такими… серыми…

М: - А я - несбывшаяся Мечта. Мечты, в которые перестают верить, теряют свой цвет… Я была твоей Мечтой с детства…

Д: - С детства? Что-то я не припомню…

М: - Тогда я выглядела иначе… Я была самой красивой… Но кто-то сказал тебе, что жизнь - не совсем то, что ты себе представляешь, и ты перестала в меня верить…

Д: - Я верила…

М: - С каждым днем все меньше… Пока совсем не отказалась от меня. А я ведь почти готова была исполниться. Но ты забрала у меня источник жизни - свою веру…

Д: - Но я ведь… Мне всегда говорили, что у меня такие глупые мечты… Такие нереальные… А что это у тебя?

М: - Твое сердце…

Д: - Что?!! Но у меня есть сердце…

М: - Это только кусочек… Тот, что ты отдала мне. Извини, но я не смогла вернуть тебе его, это ведь подарок…

Д: - Кусочек моего сердца?!!! Ты шутишь?!! Хорошенькое дельце! И сколько вас таких? Ты ведь не одна, как я догадываюсь?

М: - …тебе лучше знать… Твои мечты…

Д: - Да у меня их было!!! И у каждой - мое сердце? Кусочек, говоришь?! А что же мне остается? Так вот откуда эта пустота! Просто кое-кто, уходя, прихватил с собой чужие вещи! Как вам это нравится? А ну, отдай!!!

М: - Не могу. И, кстати, мы ничего у тебя не воровали! Это все было добровольно… Добровольно!

Д: - Если бы я знала!... Мы так не договаривались, вообще-то… И где же остальные? Подружки твои… Где?

М: - Некоторых уже нет…

Д: - Еще лучше! А где мне теперь сердце свое искать? Где они?

М: - Ты их похоронила…

Д: - …

М: - Убила в себе и закопала… Не знаю, как у тебя до меня руки не дошли… Были, правда, и случаи, когда их убивал кто-то другой, а ты… просто смирялась…

Д: - Я… Значит… Выходит, все это время я убивала собственное сердце?... Ведь так?... И теперь его не вернешь? Как же я буду жить без него? Как же я до сих пор живу?...

М: - Живешь, потому что еще не все потеряла, значит, у тебя еще что-то осталось. Может, самая малость, но и этого достаточно… Она работала и в более экстремальных условиях…

Д: - Подожди, подожди! Ты о чем, вообще, а? Кто - она? Для чего достаточно?!

М: - Для жизни…

Д: - Кто - она?!!

М: - Любовь. Профи по всякого рода восстановлениям, ну, воскрешениям, там, знаешь? Много чего она умеет. Настоящий ас, если уж за что-нибудь возьмется…

Д: - Любовь?.. Но у меня есть… любовь…Да у меня таких, как она, знаешь, сколько было?.. Ну, и что они восстановили? Разрушили больше! Халтурщики они все, вот, что я скажу!

М: - Они, говоришь?

Д: - Ну да. Приходят тут, рассказывают. И каждый говорит: "Я - Любовь!" Мол, все путем, делай, как я! Ну, оно, вроде, и ничего поначалу, прикольно, только вот потом башню сносит. Вот одна пришла, чемоданов понаставила, говорит, что настоящая. Окна, говорит, только закрой, а то света многовато, не нравится ей…

М: - Ммм… А еще что говорит?

Д: - Да ничего… Она не болтливая… Хотя мне с ней интересно, у нее идеи какие-то новые постоянно… И стиль жизни такой… Особенный. Говорит, нельзя доверять никому. Человек человеку - волк. Оно-то, вроде, и правда - все в мире норовят друг друга обмануть, и, если сам о себе не позаботишься…

М: - Бред какой! Слушай, что же это за любовь такая - "нельзя доверять"? Да какая же любовь без доверия?..

Д: - Не знаю, она все вполне логично обосновала… Хотя я это и без нее знала, если честно… Я просто хотела чем-то заполнить пустоту, она сказала, что знает, как это сделать, сказала, чем больше всего, тем лучше, но как-то…

М: - Как?

Д: - Понимаешь, все что она приносит… Да, это что-то новое, по крайней мере, она так говорит… А подумаешь… Зачем мне это? И если бы от этого пустота исчезала! Но она выносит другие вещи. Те, которые я любила… Говорит, это хлам, нам это не нужно… Нам нужно успевать за миром, он слишком быстро меняется, у него слишком высокие требования…

М: - А твоя квартира?

Д: - Мой дом - моя крепость.

М: - Здесь слишком душно…

Д: - Знаю…

М: - И темно…

Д: - Зато безопасно.

М: - Бред! Бред. Хотела бы я посмотреть на эту любовь, как ты говоришь! Это ж - мозги свихнуть - так жить!

Д: - Да здесь она… Она всегда где-то рядом слоняется…

Стучит в стенку кулаком.

Д: - Э!!!

Выходит Грех, переодетый в Любовь. Увидев Мечту, делает шаг назад, но уже поздно - та его заметила.

Д: - Тут пришла одна из тех… Помнишь?

М: - Да это…вообще… непонятно что… Убожество какое-то…Постой, постой! Грех?... ты, что ли? Вот те на! А? Чудеса маскировки! Да ну, ты это, не прикидывайся, что ж я, не вижу, что ли? Тут и гадать-то нечего! Кто ж, кроме тебя, на такое способен?! Давай, давай! Опять голову морочишь? Во скольких ты ей костюмчиках успел явиться, а? Небось и не сосчитать? И каждый раз знакомились по-новой, да? Молодец! То-то я смотрю, она несет чушь какую-то… Любовь у нее есть… Халтурщики… Слышь, подруга!? Вот они все, халтурщики-то твои! Все в одном! Что, не узнаешь? Любовь…Ясно, чьих рук работа… Кто у нас мастер по подрыванию чужой репутации!

Грех (Г): - Ну-ну, ладно тебе… Между прочим, она сама меня выбрала, я не навязывался…

М: - Выбрала?!! Из чего?!!! У нее что, выбор был? Это ты-то не навязывался? Да за твоей физиономией света белого не видно! Понавешал своей рекламы, мимо не пройдешь, чтоб не споткнуться!

Г: - У меня все права! Все законно!

М: - Права?! Нет, ну вы слышали такое? Мало того, что банкрот, еще и врун! Да тут клочка земли твоего нет! Выкуплены все права его вот уж пару тысяч лет назад, пожалуй, нелегал он здесь, вот он кто…

Г: - Слушай, но ведь мне здесь все рады! Встречают с распростертыми объятиями, все двери нараспашку - значит, нужен я им. К тому же у Любви апартаментов куча по всему миру, еще и мои отбирает постоянно. Ну, и ладно. Я живу там, где не живет она. Все по-честному! Когда она приходит, я собираю пожитки… Если хозяин квартирки не возражает. А иногда мне сами разрешают остаться, это уж кто как хочет…

М: - Ох, ты и тип! Ну, а ты-то чего?! Видишь же, что фальшивка, зачем впускаешь? Думаешь, кто твое сердце растрынькал? А меня с чьей подачи ты выселила? А остальных?

Девушка отходит от шока. Говорит безразличным тоном.

Д: - Он сказал, что вам нельзя верить. Что он - и есть вся реальность.

М: - Бред! И ты ему поверила? Нашла кому верить! Да обман - его специальность, он же по жизни этим занимается!

Д: - Он сказал, с ним будет интереснее…

М: - И как?

Д: - Говорю же - пустота какая-то… Хотя сначала ничего, вроде, было веселее…

М: - Да… Все из дому вынес… Хоть бы принес чего. Уже за крышу взялся, чуть не снес… Тут только Любовь может что-то сделать…

Д: - Если он - не Любовь, то какая же тогда Любовь?

М: - Она… Да ты ее знаешь… Она все время рядом с тобой ходит, ты ее, наверное, не замечала… Да нет, знаешь ты ее! Точно, знаешь! Вон, она тебе сколько раз помогала, ты же не можешь не помнить! Особенно, когда этот накуралесит… Ну, помнишь, крышу тебе чинила?! Хлам выносила, который он натаскивает. А если б ты знала, сколько раз она за тебя подставлялась! Во что б ты еще влезла, если б не она!

Д: - Если она такая хорошая, почему же не заходит никогда?

М: - Да стучит она к тебе все время, это же ты не открываешь.

Д: - Не знаю… Он всегда говорил мне, что это ошибся кто-то…

М: - А сама ты чего не открывала?

Д: - Да он придет постоянно, рассядется возле дверей, не проберешься… Да вообще-то я ему доверяла…

М: - Доверяла!

Обращается к Греху:

М: - Собирай пожитки и проваливай!

Г: - Ты не хозяйничай - прошли твои времена!

М: - Ты так и намерена его терпеть? Эй! Иди отсюда, говорю!

Мечта пытается оттолкнуть Грех, тот уворачивается и хватает ее. Девушка сначала не видит этого, она разочарованно уходит.

Д: - Да ну вас! Достали вы, не разберешься с вами…

Грех продолжает бороться с Мечтой.

Г: - Тебе не кажется, кицюня, что ты немножко слабовата для меня? Не страшно? Пришла в чужой дом, наводишь тут страхи?

М: - Это не твой дом, пусти!

Г: - Да неужто?

Вырывает у нее из рук кусочек сердца:

Г: - Опа! А говорила, не можешь!

Девушка уже обратила внимание на них и вернулась.

Д: - Отпусти ее! Ты чего? Да вмажь ты ему!

М: - Я - вмажь? Это ты, вообще-то, должна за меня бороться!

Д: - Эй! Я к тебе обращаюсь?!! Пусти, говорю!!!

Грех послушно поднимает руки:

Г: - Все нормально, все ОК! Никто никого не трогает. Только и ты думай иногда… Кому ты поверила? Во что ты поверила? Мечта?... Детский сад "Буренка" - молочные реки, кисельные берега… Жизнь во сне! Стань такой, жди чего-то, Любовь какая-то… Какая Любовь? Нет, ты скажи, ты что любви этой не пробовала? Просто супер! Разве не она рвала тебе крышу? Разве не я утешал тебя, когда она проделывала эти свои штучки с тобой? Сколько раз?!

М: - Да что ты его слушаешь?...

Г: - А ты вообще помолчи!

Д: - Но ведь он…

М: - Он говорит не о Любви!

Г: - Не о Любви? Ха! А о чем же? Я, я - твоя правда! Не пускай в свое сердце никого, кроме меня - и только тогда там будет порядок! Разве не так? Закрой его вообще, если жить не умеешь! А то лезут всякие! Жизнь - поле боя, к сожалению, а не цветущий сад. Ты ведь сама знаешь! Ну, знаешь же? И от таких, как она, и от Любви ее - одни неприятности! А у меня все просто! Без ребусов! И пока я с тобой - ты живешь, потому что мы - одно! Я - твоя суть! Без меня - кто ты? Посмотри на себя! Когда они все ушли, кто остался с тобой?

Д: - Но ведь это ты сказал, что они - глупость…

Г: - Да. И не отрекаюсь от своих слов. Потому что это так и есть. Ждать чего-то, верить во что-то и не получать - разве это настоящая жизнь?

Д: - Но ведь она говорит, что мечты сбываются…

Г: - Когда? Сколько еще верить? Я же даю тебе все и сразу!

Д: - Но не то, о чем я мечтала…

Г: - Более простой вариант. То, что доступнее! Разве это было плохо?

Д: - Это… Не то, о чем я мечтала.

Г: - Ну, вот, заладила! Да на что они были похожи, эти твои мечты?! Детство прошло - нет их! Реальнее надо смотреть на вещи!

Д: - Это было не то, о чем я мечтала!

Кто-то стучится в дверь. Девушка улыбается, глядя на дверь.

Г: - Ну, и что с того? Они ушли, остался только я! Ваш навеки!!!

Д: - Нет!

М: - Любовь! Ты слышишь?!

Д: - Слышу…

Идет к двери. Грех бросается за ней.

Г: - И что ты сделаешь?!!

Д: - Открою ей…

Г: - Что она сделает?!! Я здесь живу!!!

Д: - Иди ты…

Грех перегораживает ей дорогу, не дает пройти.

Г: - Что значит "иди"? Я просто так не ухожу!!!

Д: - Вот просто так и уйдешь…

Обращается к Мечте:

Д: - Ну, помоги хоть ты мне, что ли!

Мечта за это время меняется. Она выпрямляет спину, победно улыбается. Потом спокойно подходит к Греху и небрежно толкает его одним пальцем. Тот начинает падать, пятясь назад, потом садится на пол. В дверь входит Любовь.

Любовь (Л): - Привет! Вы чего без света сидите?

Д: - Это ты?!!!

Л: - А ты думала, кто?

Любовь проходит комнату, к окну, раскрывает шторы.

Д: - Я же знаю тебя!!! С детства!!! Все так просто?...

Л: - Все просто.

Обращается к Мечте, тихо:

Л: - Слушай, переоденься…

Затем к Греху:

Л: - А ты здесь что делаешь?

Г: - Я?.. Я - ничего, я ухожу!

Вскакивает и быстро шагает к дверям, как бы случайно забыв что-то из одежды.

Л: - Давай, давай! Эй! Это - твое.

Когда Грех уходит, Любовь подходит к девушке.

Л: - Я приберу здесь?

Д: - И после всего, что я сделала… Ты опять собираешься?...

Л: - Если ты не против…

Д: - Я?!! Не против!

Л: - Ну, вот и ладно.

Д: - И ты так просто все прощаешь? Я была такой… Я потеряла все свои мечты…

Л: - Кого? Их?

Любовь показывает на дверь, в которую входят мечты, сразу же начинаю осваиваться и шуметь. Любовь пытается их перекричать, и девушка морщится от шума, пытаясь услышать, что та ей говорит.

Л: - Да вот они! Слушай, проехали! Я ведь тебя люблю…

 

КОНЕЦ

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...