Презентации Книги Библии Презентация "Малые пророки Библии: Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия"

Презентация "Малые пророки Библии: Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия"

скачать презентацию Малые пророки БиблииМалые пророки Библии – это 12 книг, собранные в конце Ветхого Завета. Термин «малый» указывает на краткость пророчеств по сравнению с обширностью пророчеств Исайи, Иеремии и Иезекииля.

 

Презентация представляет последние шесть книг малых пророков: Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия. Все 36 слайдов презентации содержат цветные иллюстрации и сопровождаются фоновой музыкой. При составлении текстов использовалась Библия с комментариями Джона МакАртура и библейская энциклопедия Брокгауза.

 

 

Скачать презентацию "Малые пророки Библии: Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия" 1997-2003 без музыки (6,9 Мб). Файл заархивирован в RAR.

 

Скачать презентацию "Малые пророки Библии: Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия с музыкой" (35,5 Мб). Файл заархивирован в RAR.

 


Фрагмент текста презентации:


Книга пророка Наума


Главная тема книги Наума – пророчество против Ниневии, столицы Ассирии. Время написания, предположительно, середина VII века до Р.Х. Спустя столетие после того, как Ниневия покаялась в результате проповеди Ионы, она снова вернулась к идолопоклонству. Ассирия стала совершать нападения на Израиль и уводить его жителей в плен. Ниневия гордилась своей неуязвимостью: ее стены достигали 30м в высоту, вокруг них был ров шириной 45м и глубиной 18м. Но Наум предрекал, что полновластный Бог накажет всех, кто нарушает Его закон. Наум сказал, что Ниневия будет уничтожена «всепоглощающим наводнением». Так и произошло, когда река Тигр вышла из берегов и разрушила стены, дав возможность Вавилонянам вступить в город.  Наум также предсказал, что город будет «сокрыт». После его разрушения армией Вавилона в 612 г. до Р.Х. место, где стоял город было обнаружено лишь в 1842 году.

 


Книга пророка  Аввакума

Пророк Аввакум был современником Иеремии, Иезекииля и Даниила и жил в конце VII столетия до Р.Х., незадолго до того, как Навуходоносор начал военный поход на Ниневию.  Подобно Иову, Аввакум вел дискуссию с Богом.  Первый его вопрос был такой: Почему Бог бездействует и не реагирует на несправедливость и зло, царящие в Иудее? Господь ответил Аввакуму, что скоро Он пошлет на народ Божий халдеев. Халдеи (вавилоняне) были сильны и беспощадны. Второй вопрос Аввакума:  Почему Бог дает волю такой жестокой силе против беспомощных евреев?
На что Господь возвестил пророку, что Он будет судить и халдеев: «Так как ты ограбил многие народы, то и тебя ограбят…» Аввакум осознал, что поклонение Богу должно совершаться не из-за получения благословений, а ради славы Божьей. «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, хотя бы не стало овец в загоне - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.» Сущность послания Аввакума заключается в призыве доверять Богу: «Праведный верою жив будет». Эти слова  трижды повторяются в Новом завете.

 


Книга пророка  Софонии

Пророк Софония был потомком царя Езекии (его правнуком). Софония датирует свое послание временем правления царя Иосии –       640-609 гг. до Р.Х.  Основная тема книги Софонии – день Господень, когда совершится суд над Иудеей (захват Вавилонянами).  Пророчества Софонии также относятся и к отдаленному времени, когда Бог будет судить все народы. Софония провозглашает и суд над язычниками. Бог употребил язычников, чтобы наказать Свой народ, но Он не оставит и их безнаказанными. «Это им за высокомерие их, за то, что они издевались и величались над народом Господа Саваофа». Но даже предсказывая Божий гнев, пророк призывает искать Господа. Бог обещает собрать Свой верный остаток.

 


Книга пророка  Аггея

 

Имя Аггей означает«праздничный». Свои пророчества Аггей писал по время царствования персидского царя Дария (520 г. до Р.Х.). Вероятно, Аггей возвратился в Иерусалим из Вавилонского плена вместе с первыми переселенцами в 538 г. до Р.Х.  Главная тема книги – восстановление храма, который лежал в руинах, разрушенный Навуходоносором.  Аггей призывал народ прежде всего заботиться о Господнем и приложить все усилия, чтобы отстроить храм заново.  В книге Аггея также сказано о новом храме и его величайшей славе.

 


Книга пророка  Захарии

Имя Захария в Ветхом Завете носят 29 личностей, оно означает «Господь помнит».  Пророк Захария был священником и жил во времена возвращения иудеев из вавилонского плена. Первые слова его книги указывают на 520 г. до Р.Х.    Захария вместе с пророком Аггеем побуждали народ восстанавливать храм. В книге Захария содержится несколько видений: о первосвященнике Иисусе, о Зоровавеле, которому было дано поручение отстроить храм.  Захария говорил о восстановлении Иерусалима и предрекал особое благословение Израиля в будущем. Согласно его пророчеству все народы поклонятся Царю, Господу Саваофу.  Книга пророка Захарии содержит пророчества об Иисусе Христе. «Се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле.» (Зах. 9:9). «Высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника.» (Зах. 11:13)  «… И они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем.»(Зах. 12.10)


Книга пророка  Малахии

Малахия означает «мой вестник» или «вестник Господа».  Время пророчеств Малахии относится к периоду возвращении Неемии в Персию (ок. 433-424 гг. до Р.Х.)  В книге описывается время после переселения иудеев из Вавилонского плена. Храм был восстановлен, и жертвоприношения стали совершаться вновь. Однако народ Божий продолжал грешить. Бог через Малахию обличал священников: «Приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших?»  Малахия обличал своих соотечественников за то, что они брали за себя чужеземных жен-язычниц, и за то, что они обкрадывали Бога десятиной и приношениями.  Пророчества в книге Малахии:  «Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною...» (Мал. 3:1). «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного».  (Мал. 4:5)  Малахия – последний Ветхозаветный пророк, оставивший свои послания.

 

..........

 

Авторство: Презентация была сделана в Новороссийской церкви Евангельских христиан-баптистов, 2013 г.

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...