Презентации Книги Библии Презентация "Малые пророки Библии: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей"

Презентация "Малые пророки Библии: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей"

малые пророки Библии

Малые пророки Библии – это 12 книг, собранные в конце Ветхого Завета. Термин «малый» указывает на краткость пророчеств по сравнению с обширностью пророчеств Исайи, Иеремии и Иезекииля.

 

Презентация представляет первые шесть книг малых пророков: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей. Все 35 слайдов презентации содержат цветные иллюстрации и сопровождаются фоновой музыкой. При составлении текстов использовалась Библия с комментариями Джона МакАртура и библейская энциклопедия Брокгауза.

 

 


Скачать презентацию "Малые пророки Библии: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей" 1997-2003 без музыки
(4,4 Мб). Файл заархивирован в RAR.

 

Скачать презентацию "Малые пророки Библии: Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей" (33 Мб). Файл заархивирован в RAR.

 


Фрагмент текста презентации:


Книга пророка Осии

Имя Осия означает то же самое, что и имя Иисус – «спасение». Вероятно, Осия был уроженцем Северного царства Израиля. Только Осия и Иона были пророками Северного царства, оставившими свои послания. Осия пророчествовал в течение долгого периода (ок. 755-710 гг. до Р.Х.) в эпоху правления последних шести царей Израиля.  Это время описано в    4 Царств, 14-20 гл. Бог повелел пророку взять в жены блудницу. В последствии эта женщина оставила Осию, но Бог велел принять ее снова. Этим символическим действием Бог показал, что народ Израиля, перенявший хананейский культ плодородия, проявил неверность Господу. Подобно тому как неверная жена оставляет своего мужа, так и народ Израиля, блудодействуя, отступил от Бога.  В своих пророчествах Осия предсказывал Израилю суд за идолопоклонство. Однако, Бог через пророка говорил и о Своем помиловании на примере того, как любящий муж прощает свою неверную жену.

 


Книга пророка  Иоиля

О жизни Иоиля достоверно ничего не известно, как и о точном  времени его пророческого служения. Предполагается, что он жил в первой половине VIII века до Р.Х., т.е в период, описанный в 4-й книге Царств.  В книге Иоиля описано наказание Господне через засуху и нашествие саранчи. Бог называет насекомых Своим войском: «И воздам вам за те годы, которые пожирали саранча, черви, жуки и гусеница, великое войско Мое, которое послал Я на вас.» (Иоил. 2:25)  Главная тема книги Иоиля – День Господень. День Господень характеризуется периодом гнева и суда Божьего, период, в котором проявляется могущество, господство и святость Господа.  Иоиль призывал свой народ к истинному покаянию: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши» (Иоил. 2:13)  Пророчества Иоиля охватывают огромный временной отрезок - от событий, современником которых он был, до завершения истории спасения, т.е. до конца мира. Слова Иоиля из 2:28-32 процитировал Апостол Петр: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется».

 


Книга пророка  Амоса

Амос не принадлежал к знати или духовенству. Он был пастухом и «собирателем сикомор». Амос был современником пророка Исайи. Время написания книги – середина VIII века до Р.Х.  Хотя Амос происходил из Иудеи, он проповедовал преимущественно в Израиле, Северном царстве, в частности в Вефиле, у главного святилища Израиля. Его проповедь была обращена к народу,  пришедшему поклониться золотому тельцу, установленному Иеровоамом II. На фоне материального благополучия страны, в Израиле отсутствовало истинное поклонение, и царила несправедливость. За это Амос предрекал суд Божий - разрушение Израильского царства и пленение народа. В то же время, согласно Божьему обетованию, после суда настанет время, когда Бог Сам восстановит Свой народ и приведет его к окончательному  спасению. Бог в книге пророка Амоса открывается как Вседержитель, управляющий природой, ее стихиями, контролирующий всё Своё творение.


Книга пророка  Авдия


Книга пророка Авдия состоит всего из одной главы и является самой короткой книгой Ветхого Завета. Время написания, приблизительно, IX век до Р.Х. Пророчества Авдия обращены к Едому. Едомляне – это потомки Исава, брата-близнеца Иакова (Израиля). Авдий объявил Божий суд над Едомом за то, что тот притеснял Израиль, одобряя разрушение Иерусалима. Пророк предрекал, что из дома Исава никого не останется, что и случилось – этот народ исчез навсегда.

 

 

Книга пророка  Ионы

Иона был пророком Северного царства и жил в  первой половине VIII века до Р.Х. Его имя означает «голубь». Бог послал Иону проповедовать язычникам, в город Ниневию, столицу Ассирии.  Ассирия совершала нападения на Израиль. Таким образом, Господь послал Иону не просто к язычникам, а к врагам Израиля. Город Ниневия был крупнейшим в то время, его население могло составлять около     600 тыс. человек.  Иона не пожелал идти с проповедью к язычникам и отправился совсем в другую сторону. Во время его морского путешествия Бог устроил так, что Иону сначала проглотил, а потом изверг кит. Тогда пророк направился в Ниневию и стал проповедовать. Жители Ниневии покаялись от проповеди Ионы, в то время, как Израиль не каялся, слыша проповеди многих своих пророков. Божья любовь простирается на все Его творения, а не только на народ Его завета.


Книга пророка  Михея

Михей пророчествовал в одно время с Исайей (750-686 гг. до Р.Х.).  Существует буквальное совпадение текстов в Мих. 4:1-3,5 и Ис. 2:2-5: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы.» Пророк Михей обвинял свой народ во зле: «Не стало милосердых на земле, начальник требует подарков, и судья судит за взятки». Пророческие речи Михея содействовали реформе благочестивого царя Езекии. Михей, как и многие пророки, возвещал суд Божий и пророчествовал о Вавилонском плене. В то же время он говорил о надежде восстановления, о Божьей верности завету со Своим народом.  В книге Михея содержится пророчество  о точном месте рождения Мессии:  «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных.» (Мих. 5:2)



..........

 

Авторство: Презентация была сделана в Новороссийской церкви Евангельских христиан-баптистов, 2013 г.

 

 

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...

Статьи по теме