Урок о дружбе

 

Авторство:  церковь Вифания, г. Москва, прислала Людмила Надежкина.

 

Тема: Дружба



Урок для детей 7-9 лет


Истина: «Настоящая дружба – это настоящие друзья»

Цель:
•    знать – что настоящая дружба, каким должен быть настоящий друг;
•    верить – ты можешь быть настоящим другом;
•    делать – поступать в жизни как настоящий друг.

Золотой стих
: « Друг любит во всякое время, и как брат явиться во время несчастья» Притчи 17:17.

Изложение темы урока

1.    Заинтересуйте.


Ребята, сейчас я попрошу поднять руку тех, у кого есть друзья. Да, я был (а) уверен (а) что вы все поднимите руки. У нас есть много друзей и в школе, и в церкви, и во дворе. Со своими друзьями мы вместе молимся, играем, делаем уроки, отдыхаем на каникулах. Нам очень приятно и хорошо с ними.


Я расскажу вам небольшую историю. Жили две девочки Марина и Люся, они были подружками. Вместе играли, делали уроки, ходили в школу. И вот однажды Марина попала в аварию и ее положили в больницу. Марине было тяжело и грустно. А где же ее подружка Люся? А Люся просто забыла про Марину, и ни разу ее не навестила.

Вопрос: Ребята, как вы считаете,  была ли их дружба настоящей? (можно поспорить с детьми которые скажут – «нет», девочки все делали вместе как настоящие подруги).

А что же такое настоящая дружба? Где ее можно найти?
На все эти вопросы нам поможет ответить Библия (показать Библию).



2.    Библейский рассказ. 1 Царств 18,1-5; 20: 5-43.


В то время израильским народом правил царь – Саул. На  Израиль часто нападали враги – Филистимляне. Вы еже знаете историю о том, как Давид победил Голиафа – война филистимлянина, благодаря этому израильтяне одержали полную победу, не вступая в бой. После этого царь Саул назначил Давида начальником над всей своей армией. И благословил Господь Давида, и он поступал благоразумно, т.е. правильно, и во всем деле был у него успех.


А кем был Ионафан? Он был сыном царя Саула, наследником престола.
Ионафан и Давид подружились в первый же день, как только познакомились. Библия говорит: «…и душа Ионафана прилепилась к душе его (Давида), и полюбил его Ионафан, как свою душу,..» Ребята, было ли у вас такое, что вы разговариваете с мальчиком или девочкой  в первый раз, а кажется, что знаешь его (ее) давно. И чувствуешь, что этот человек тебе словно родной. У меня было такое, поэтому я хорошо понимаю, что чувствовал Ионафан.


Ионафан сердцем полюбил Давида, и это было главным секретом их дружбы. Они заключили между собою союз, т.е. пообещали друг другу дружить и помогать в любой ситуации, чего бы это ни стоило.  И посмотрите, как Ионафан показал Давиду серьезность этого союза:
« И снял Ионафан верхнюю одежду свою…и отдал ее Давиду» 1 Цар.18,4. Это была царская одежда. В то время такой поступок имел огромное значение. То есть этим поступком Ионафан сказал : « Давид, я тебя люблю, и мы с тобой равны как братья, и теперь я буду относиться к тебе как к родному брату!». Представьте себе, Ионафан был царским сыном, а Давид – пастухом овец.


В нашей жизни нас могут назначить старостой класса, или мы можем быть победителями соревнований. И при этом мы не будем зазнаваться перед своими друзьями и свысока смотреть на них. Мы будем поступать как Ионафан, относиться к своим друзьям как к родным братьям и сестрам на равных.


Дальше мы читаем в Библии, что Ионафан отдал «и прочие свои одежды».  То есть этим он сказал: «Давид, я тебя люблю, теперь все мое – твое; если тебе что-нибудь понадобиться, я с радостью тебе это отдам».


Мы можем поступать также. Например, если у нашего друга нет тетради или фломастеров мы можем ему помочь – поделиться своими или по возможности подарить или купить и т.п.


Потом Ионафан отдал Давиду « и меч свой, и лук свой, и пояс свой». Этим самым он хотел сказать: «Давид, я тебя люблю. Знай, что я всегда приду к вам на помощь, буду сражаться за тебя. Ты всегда можешь на меня рассчитывать». Также и вы, ребята, можете заступиться за своего друга, если кто-то плохо говорит о нем или обижает его.


Таким образом, Ионафан и Давид пообещали друг другу быть настоящими друзьями.


Ребята, а вы знаете, что настоящая дружба проявляется в поступках? Вы помните историю, которую я вам рассказывал (а) в начале урока про Марину и Люсю? Если бы девочка Люся знала, что настоящая дружба проявляется в трудностях, в беде, то она поступила бы иначе. Именно в трудные минуты мы особенно нуждаемся в  настоящем друге и можем увидеть, кто нам друг, а кто – нет. Все вы слышали такую пословицу : «Друг познается в беде». Да, так, оно и есть.


Ионафан доказал Давиду свою дружбу не на словах, а на деле. А было это так (мы можем читать это в Библии), что царь Саул видел, что Бог благословляет Давида и у него все получается, за чтобы он ни брался. Саул знал, что народ полюбил Давида (1 царств 18, 6-8). Что Давид был сильнее и лучше него. И царь стал настолько завидовать Давиду и даже бояться его, что придумал коварный план (1 царств 18, 12-14).
Приближался праздник новомесячие – это еврейский праздник, который праздновали первый три дня каждого месяца. Весь дом царя собирался вместе, и Саул задумал схватить Давида прямо на празднике. Но каково же было его удивление, когда Давид не пришел на праздник ни в первый день, ни во – второй! Тогда царь спрашивает у своего сына – Ионафана: « Почему здесь нет Давида? Где он? Ионафан ответил: «Давид отпросился у меня, чтобы пойти в Вифлеем». Саул сильно разгневался, что его план провалился и закричал на Ионафана: «Ах, ты негодный, непослушный сын! Ты думаешь, я не знаю, что ты подружился с Давидом? Иди и приведи его ко мне! И знай, что его ожидает смерть» (1 Царств 20,30-31).


Ионафан спросил: «Отец, за что его убивать? Что он сделал?» Тогда Саул вместо ответа бросил копье в своего сына, чтобы его убить, но не попал. Ионафан не терял времени  и на следующий день как было договорено с Давидом дал, ему тайный знак (1 царств 20,19-23) и (1 царств 20,35-39).


Ионафан отдал оружие своему слуге,  и тот ушел в город. А Давид и Ионафан остались наедине. Они обнялись и плакали, так как знали, что им нужно расстаться на долгое время. И они снова обещали друг другу быть настоящими друзьями, помогать и защищать друг друга. Эта история говорит нам о настоящей дружбе, которая проявила себя в трудную минуту.
Ребята, как вы думаете, мы можем стать настоящими друзьями? Что нам для этого нужно делать?

 


3. Вопросы на внимательность:


•    Кто такой Ионафан?
•    Что хотел сказать Ионафан, когда дарил Давиду царскую верхнюю одежду?
•    Что хотел сказать Ионафан, когда дарил другие свои одежды?
•    Что хотел сказать Ионафан, когда дарил меч, лук и пояс?
•    Почему царь Саул так хотел убить Давида?
•    Какой коварный план придумал царь Саул?
•    Каким образом предупредил Ионафан своего друга об опасности?
•    Назовите один из секретов настоящей дружбы?

Похвалить за правильные ответы и внимательность.

 


4. Применение.


Ребята, я хочу, чтобы вы помнили об этом уроке. Поэтому домашнее задание будет таким. Узнайте у ваших друзей, что их волнует в данный момент, что они переживают, в чем им нужно помочь. И постарайтесь им помочь в добром, поддержать, если они переживают трудный для них момент, можете помолиться о них у себя дома. Расскажите или напишите о том, как вы проявили себя в дружбе на следующий урок. В течение недели мы будем молиться и просить Бога, чтобы Он нам помог быть хорошим другом.

 


5. Золотой стих.

А сейчас мы поиграем. В Библии написан секрет настоящей дружбы. Давайте мы его найдем.

Игра : Спрячьте в спичечную коробку адрес стиха  Притчи 17,17.  Подготовьте и другие спичечные коробки, но только пустые, заверните все коробки в газету и отдайте детям. Кто первый найдет послание,  должен громко прочитать адрес, все вместе открыть Библию и прочитать, затем цветными маркерами записать на плакат. Каждый ребенок пишет по одному слову. И каждый должен прочитать этот стих. Можно играть по командам на скорость.

Поделка: Взять чистый альбомный лист формата А4 сложить его пополам и обвести на нем свою ладонь, так что при развороте и вырезании контура одной ладони получилось две ладони, сложенные вместе. Внутри можно вклеить сердечко и на нем написать золотой стих. Этот подарок подарить своему другу.        


6. Песня

 

Всем помаши рукой,
Посмотри в глаза,
Здесь твои друзья,
Здесь твоя семья,  

Припев: С тобою друг, с тобою брат
Тебе он очень, очень рад

Пусть проходят дни,
Пробегают года,
Ты приходи сюда,
Здесь ждут тебя!

За руки возьми,
Скажи добрые слова,
Здесь твои друзья,
Здесь твоя семья,  


Урок для детей 10-12 лет


Внимание, эту же тему для детей в возрасте 10-12 лет можно предложить в другом варианте: в виде анализа

Цель: «Настоящие друзья – настоящая дружба от Бога»

•    Знать – Бог дает нам настоящую дружбу и настоящих друзей.
•    Уметь – Отличать настоящую дружбу от лживой (например: эгоистичной, т.е. направленную только на одного человека, который требует, но ничего не дает взамен).
•    Делать - ценить дружбу, которую дает нам Бог, и друзей. Быть миротворцем – значит приобретать себе друзей.

1.    Написать на доске качества настоящей дружбы с помощью подсказок детей, дать определение настоящей дружбы ( каждый из детей может писать на доске или у себя в тетради, зачитать, что получилось)

2.    Прочитать историю о Давиде и Ионафане, разобрать в группе последовательно. Записать ключевые моменты.

3.    Сравнить отличается ли дружба в наше время и чем?

4.    Прочитать стих Библии Притчи 17,17. Как применить его к своей жизни? Задание написать у себя дома на листе бумаги или в виде поделки  этот стих, молится о себе и о своих друзьях, на неделе сделать что – либо важное и доброе для своего друга, рассказать, что из этого получилось. Предложить детям найти и другие примеры в Библии, которые говорили бы о настоящей дружбе и записать их в виде доклада, рассказа (проповеди). Выступить на следующем уроке в группе воскресной школы.



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...

Статьи по теме