Урок 6: Из грязи в князи - Божий план

 

3. Божий план


Есть одно важное замечание, которое вы должны иметь в виду. Такой небывалый взлет в карьере Иосифа – это не компенсация за годы, проведенные в тюрьме. Иногда мы воспринимаем жизнь христианина, как чашу с весами: я сегодня пострадал, значит завтра меня ждет успех. Мы называем это справедливостью. А когда такой компенсации не получаем, то обвиняем Бога в несправедливости. Но позвольте спросить вас: по справедливости, что нам всем положено? Вспомните урок, когда мы говорили о грехе. Что мы заслужили по справедливости? Не просто год или два, или 10 лет трудностей, не просто временные страдания – мы заслужили вечные страдания и наказание смертью!

 

Грешный человек, начиная говорить с Богом о справедливости должен вспомнить Иисуса Христа, которого люди распяли несправедливо и эту несправедливую смерть Он добровольно принял ради нас. Даже, если Иосифу бы пришлось провести в тюрьме всю свою жизнь и умереть там, это не был бы причиной к обвинению Бога в несправедливости. То, что Иосиф освобожден и занял пост руководителя Египта – это не возмещение, которое Господь дает ему за годы страданий. Тогда что же это? В этом проявляется Божий план!


Вспомните, на втором уроке мы говорили, что когда Иосифа продали купцам, следующим в Египет, это было под полным Божиим контролем (см. Урок 2: Из князей и в грязь). Господь сделал так, чтобы Иосиф не был убит братьями, и что он не погиб во рве. Далее, в Египте, Иосиф попадает к Потифару, ведь у другого господина, возможно, Иосиф бы умер от жары или непосильного труда на хозяйских полях. Затем, еслибы Иосиф не попал в тюрьму, он бы не встретил виночерпия, которого посадили в темницу. Если бы Иосиф не знал виночерпия, тот бы не вспомнил про него, когда фараону приснился странный сон. Вы видите эту ниточку? Божий план проявляется в жизни Иосифа. Мы пока точно не знаем, куда он приведет, для чего Бог все это совершает. Но я надеюсь, за эти несколько дней вы поняли – Бог жив! Он действует в жизни Иосифа!

 

Ребята, задумывались ли вы о том, что у Бога есть план и для вас? Вспомните, мы читали строчки из Библии, которые говорят о том, что Господь управляет всем и ведет человека. (нарисуйте лабиринт, вид сверху, сделайте в нем пару тупиковых веток) Посмотрите на лабиринт и найдите дорогу от входа до выхода. Это трудное задание? Не очень. А почему? Потому что мы смотрим с верху. А теперь представьте, что вы внутри и видите  только стены и расстояние на пару метров перед собой. А теперь представьте, что вы заходите в лабиринт и кто-то перед вами говорит вам: «Я знаю путь, я знаю, куда нужно идти. Держись моих следов.» Вы идете и идете, идете довольно долго. Все, что вы видите – это стены. И вот, вам начинает казаться, что тот, кто вас ведет, сам не знает дороги. Или вы решаете, что знаете дорогу лучше него и начинаете самостоятельно решать, куда повернуть. Или вам становится страшно, вы смотрите не на спину идущего, а на высокие стены… Так вы заблудитесь и пропадете. Христианская жизнь – это жизнь, когда мы идем за нашим Пастырем. «Господь мой Пастырь… Он ведет меня…» (Пс.22) Он знает, куда нас хочет привести, у Него есть план.



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...