Библейские уроки Жизнь и приключения Иосифа (8 библейских уроков) Урок 3: Преступное молчание - Рувим тоже несет ответственность

Урок 3: Преступное молчание - Рувим тоже несет ответственность

 

 

 

2. Рувим тоже несет ответственность


? Как вы считаете, виноват ли Рувим в преступлении против Иосифа? (порассуждать об этом)


Мы не знаем, как Рувиму удавалось успокаивать свою совесть, но чаще всего люди в таких ситуациях говорят себе: «Я не хуже остальных, я даже лучше их.» и еще «У меня были хорошие намерения, Бог будет судить меня по ним.» (Вывесить надписи «Хорошие намерения», «Другие еще хуже»)

 

Все соглашаются с тем, что грешить нельзя. Мы знаем, что Слово Божье говорит: «Наказание за грех – смерть». (Рим 3:23) «Грех рождает смерть» (Иак.1:15) Бог ненавидит грех и наказывает грешника. Но стоит вам обратиться к людям и спросить, считают ли они, что Бог накажет их за их грехи, они отвечают, что надеются, что Бог их не станет наказывать. Часто люди говорят (показать на надписи) «В душе я не плохой, у меня хорошие намерения» или «Я не плохой по сравнению с другими.»


Давайте поразмышляем, правы ли они. Вот вам один пример:

 

* Принести по листу бумаги: черный, серый и несколько уровней белой бумаги от грязно-белой (простая писчая бумага) до идеально белой, на некоторых белых листах можно поставить маленькие пятнышки или точки. Только один лист должен остаться абсолютно белым. Сначала покажите черную и серую и спросите, какая бумага светлее, какая больше похожа на белую? (серая) Затем покажите серую и наименее белую из белых листов.  Теперь уже серая бумага выглядит не такой белой. Проведите эксперимент до конца, когда все листы сравниваются с самой белой.  Затем разложите все листочки в ряд. Представьте, что они переговариваются между собой. Каждый успокаивает себя тем, что он светлее своего соседа, что есть кто-то хуже или что он неплохо выглядит на фоне остальных. Но вот приходит человек в офис. Ему нужна абсолютно белая бумага. Он берет идеально белый лист, а все остальные выбрасывает. Вывод: сравнивать себя нужно было не с темным, а с идеально белым листом.


А теперь представьте, что Рувим сравнивает себя со своими братьями. Кажется ли он себе хорошим по сравнению с ними? Конечно, ведь он не хотел крови Иосифа. Но теперь представьте, что Рувим стоит рядом со святым совершенным Богом, с Его стандартами, с Его чистотой? Как должен был поступить Рувим? Он должен был остановить братьев, не дать им даже думать о том, чтобы налагать руки на Иосифа, он должен был броситься к Иосифу и вызволить изо рва, он должен был организовать поиски Иосифа и выкупить его у торговцев. Но Рувим преступно молчал. По сравнению с Божьей святостью, он – грешник.


Давайте посмотрим на вторую отговорку: хорошие намерения.  Судит ли Бог человека по его намерениям? Послушайте такие примеры:


* Девочка говорит: «Мама зря наругала меня. Я ведь хотела прибрать в своей комнате, подумаешь, не успела…» Мальчик говорит: «Я не хотел драться, но все ребята начали и мне ничего не оставалось делать, как им помочь.» Правильно ли ребята рассуждают? Можно ли им ответить: «Ничего страшного, что ты неправильно сделал, главное – ты хотел правильно поступить.»? Бывает так, что мы себя оправдываем тем, что хотели правильно поступить, но когда дело доходит до того, что кто-то неправильно вел себя по отношению к нам, нам решительно все равно, какие намерения были у того человека.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...