Библейские уроки Жизнь и приключения Иосифа (8 библейских уроков) Урок 3: Преступное молчание - Рувим тоже несет ответственность

Урок 3: Преступное молчание - Рувим тоже несет ответственность

 

 

 

2. Рувим тоже несет ответственность


? Как вы считаете, виноват ли Рувим в преступлении против Иосифа? (порассуждать об этом)


Мы не знаем, как Рувиму удавалось успокаивать свою совесть, но чаще всего люди в таких ситуациях говорят себе: «Я не хуже остальных, я даже лучше их.» и еще «У меня были хорошие намерения, Бог будет судить меня по ним.» (Вывесить надписи «Хорошие намерения», «Другие еще хуже»)

 

Все соглашаются с тем, что грешить нельзя. Мы знаем, что Слово Божье говорит: «Наказание за грех – смерть». (Рим 3:23) «Грех рождает смерть» (Иак.1:15) Бог ненавидит грех и наказывает грешника. Но стоит вам обратиться к людям и спросить, считают ли они, что Бог накажет их за их грехи, они отвечают, что надеются, что Бог их не станет наказывать. Часто люди говорят (показать на надписи) «В душе я не плохой, у меня хорошие намерения» или «Я не плохой по сравнению с другими.»


Давайте поразмышляем, правы ли они. Вот вам один пример:

 

* Принести по листу бумаги: черный, серый и несколько уровней белой бумаги от грязно-белой (простая писчая бумага) до идеально белой, на некоторых белых листах можно поставить маленькие пятнышки или точки. Только один лист должен остаться абсолютно белым. Сначала покажите черную и серую и спросите, какая бумага светлее, какая больше похожа на белую? (серая) Затем покажите серую и наименее белую из белых листов.  Теперь уже серая бумага выглядит не такой белой. Проведите эксперимент до конца, когда все листы сравниваются с самой белой.  Затем разложите все листочки в ряд. Представьте, что они переговариваются между собой. Каждый успокаивает себя тем, что он светлее своего соседа, что есть кто-то хуже или что он неплохо выглядит на фоне остальных. Но вот приходит человек в офис. Ему нужна абсолютно белая бумага. Он берет идеально белый лист, а все остальные выбрасывает. Вывод: сравнивать себя нужно было не с темным, а с идеально белым листом.


А теперь представьте, что Рувим сравнивает себя со своими братьями. Кажется ли он себе хорошим по сравнению с ними? Конечно, ведь он не хотел крови Иосифа. Но теперь представьте, что Рувим стоит рядом со святым совершенным Богом, с Его стандартами, с Его чистотой? Как должен был поступить Рувим? Он должен был остановить братьев, не дать им даже думать о том, чтобы налагать руки на Иосифа, он должен был броситься к Иосифу и вызволить изо рва, он должен был организовать поиски Иосифа и выкупить его у торговцев. Но Рувим преступно молчал. По сравнению с Божьей святостью, он – грешник.


Давайте посмотрим на вторую отговорку: хорошие намерения.  Судит ли Бог человека по его намерениям? Послушайте такие примеры:


* Девочка говорит: «Мама зря наругала меня. Я ведь хотела прибрать в своей комнате, подумаешь, не успела…» Мальчик говорит: «Я не хотел драться, но все ребята начали и мне ничего не оставалось делать, как им помочь.» Правильно ли ребята рассуждают? Можно ли им ответить: «Ничего страшного, что ты неправильно сделал, главное – ты хотел правильно поступить.»? Бывает так, что мы себя оправдываем тем, что хотели правильно поступить, но когда дело доходит до того, что кто-то неправильно вел себя по отношению к нам, нам решительно все равно, какие намерения были у того человека.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...