Урок 2: Из князей и в грязь - Бедный Иосиф



3. Бедный Иосиф

 


То, что произошло с Иосифом, было по-настоящему ужасным. Его продали в рабство! Прощай, любящий отец и мать, прощай родной дом, кровать и вкусная еда. Отныне Иосиф не принадлежал себе. Он находился среди чужих людей, говорящих на чужом языке. Какая участь может ожидать раба?

 

Читая историю Иосифа, мы видим, что с высокого, привилегированного положения в своей семье он отпустился на самое дно. Можно даже подумать, что его жизнь закончена.  Вопрос, который возникает у нас: почему это происходит? Куда смотрит Бог? Что означали все те сны о высоком положении Иосифа? Почему Бог не вмешался и не остановил братьев, не покарал их, но позволил им бросить Иосифа в яму и в итоге продать в рабство?


Контролирует ли Бог все, что происходит с нами? Библия однозначно говорит: Бог держит в своей руке весь мир и жизнь отдельного человека. (повесить на доску стихи)

 

Посмотрите, что Библия говорит о Божьем контроле над нами:


«Господне царство и Он – Владыка над народами.» (Пс.21:29)
«Голос Господа сокрушает кедры… голос Господа потрясает пустыню.» (Пс.28:6,8)
«С небес смотрит Господь, видит всех сынов человеческих.» Пс.32:13
«Господь творит все, что хочет на небесах и на земле.» Пс.134:6
«От Господа направляются шаги человека.» Притч.20:24

 

Мы видим, что Библия говорит о Боге, как о всемогущем Творце, который не только сотворил этот мир, но Своей силой поддерживает этот мир, дает ему возможность существовать. Одних Бог избавляет, другим допускает определенные испытания. Иногда эти испытания заставляют человека обратиться к Богу, иногда они останавливают его от большего зла, иногда некоторые трудности потом оказываются благом для нас.

 

Нам  бывает трудно понимать, почему с нами случаются те или иные проблемы. Представьте себе, что одну маленькую девочку мама привела в поликлинику, чтобы ей сделали прививку. В прививочном кабинете она стала плакать, но медсестра крепко держала ее и сделала укол. Девочка же обиделась на свою маму. Она сказала: «Ты меня не любишь, потому что ты меня не спасла от укола.» Но девочка не понимала, что мама позволила сделать прививку как раз для того, чтобы уберечь свою дочь от других, более страшных проблем – от болезни. Она стала обвинять свою маму. Мать попробовала рассказать, что прививка – это ослабленная болезнь, она помогает выработать иммунитет. Но маленькая девочка не могла понять таких сложных слов, она продолжала обижаться. Тогда мама сказала: «Тебе остается просто поверить мне. Я люблю тебя и позволила причинить тебе боль ради твоего блага.»


Иногда родители сами причиняют ребенку боль – наказывают его. Для чего? Для того, чтобы ребенок понял, что он не прав, чтобы он стал лучше, вырос хорошим человеком. Что происходит в семье, где родители исполняют все желания ребенка и ограждают его от любых трудностей? Они таким отношением приносят ребенку только вред. Существует много разных причин, по которым Бог допускает своим детям страдать. Иногда он этим учит, иногда наказывает. Но иногда мы вообще не можем объяснить: почему трудность пришла в нашу жизнь. Мы спрашиваем «Почему?», но не видим ответа. Что тогда нам нужно делать? Продолжать доверять нашему Господу. Верить, что все находится в Его руках, Он не спит и не отвернулся. И в радости и в беде Он рядом. Пока мы не понимаем, почему Иосиф находится в такой беде. Но во всяком случае, можно уже сейчас увидеть, что Бог сохранил ему жизнь. Вы уже слышали, что Дофан – поселение, через которое проходят караваны купцов, Сихем же таким местом не является. Если бы братья не ушли из Сихема, где они обычно пасли свой скот, то Иосифа бы бросили именно там. Возможно, он бы погиб, сидя в яме у Сихема, возможно его бы убили местные жители или же он до конца своих дней исполнял самую тяжелую работу раба в одном из домов Сихема. Но Иосиф оказывается в другой стране – могущественном Египте. Что произойдет с ним дальше? Вся его жизнь находится под Божьим контролем.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...