Урок 2: Из князей и в грязь

 

Библейские уроки - часть Программы для христианского лагеря "Жизнь и приключения Иосифа"

 


Из князей и в грязь



Библ.текст
: Быт.37:1-28

Тема: Иосиф – любимый сын, цветная одежда. Он видит сны, рассказывающие о его будущем высоком статусе. Однако вместо того, чтобы главенствовать, он оказывается брошен в ров и оставлен своими братьями. Контролирует ли Бог весь мир? Находится ли под Его контролем наша жизнь? Понимаем ли мы, что чем больше вопросов у нас возникает об обстоятельствах нашей жизни, тем больше мы должны  задумываться о Божьем плане для нас?

Повторение

Повторить прошлую историю Урок 1: Знакомство с семьей Иосифа


- Что вы можете рассказать о семье Иакова?
- Ладили ли его дети между собой?
- Был ли Иаков верующим человеком? Какой след от встречи с Богом остался у него
навсегда?
- Можно ли сказать, что дети Иакова знали Бога? Передалась ли им вера отца?

Сегодня мы ближе познакомимся с этой семьей. И чем лучше мы узнаем этих людей, тем больше видим – здесь происходит что-то странное…

1. Удивительные факты: младший сын в одежде первенца

 

Давайте, чтобы вспомнить еще раз прочитаем Быт.37:2-11

Как вы поняли, Иосиф отличался от своих братьев.


? Чем Иосиф занимался? (пас скот с братьями)
? Что Иосиф делал такого, что очень не нравилось его братьям? (доводил худые слухи. По-видимому, Иосиф был достаточно наивный человек. «Доводил худые слухи» - скорее всего не означает сплетни. Братья Иосифа, вероятно, вели разгульный образ жизни, когда
находились вдалеке от дома. В поисках пастбища иногда приходилось уходить и к другим городам. Иосиф, видя поведение братьев, по приходу домой рассказывал все отцу.)
? Как Иаков относился к Иосифу? (с особой любовью – сын старости) Мы прочли о том, что Иаков сделал для Иосифа разноцветную одежду. Некоторые исследователи Библии предполагают, что это была туника с орнаментом, которая выделяла будущего главу дома и обычно отдавалась самому старшему сыну. Во времена, когда жил Иаков, старший сын был наделен особыми правами. Когда родители становились старыми, первенец становился главой семьи и его решения были обязательны для всех остальных домочадцев. Безусловно, старшие братья, увидев Иосифа в разноцветной одежде, негодовали, ведь по своему положению в семье, он никак не мог претендовать на положение главного.

 

Отношение братьев к Иосифу ухудшилось после еще одного случая.
? Что за сон видел Иосиф?
? Прибавилось ли любви у братьев к Иосифу после рассказа о сне? Теперь братья просто возненавидели Иосифа. Обратите внимание, что отец Иосифа, Иаков «заметил» рассказ Иосифа о своих снах. Помните о том, что Иаков знал Бога ЛИЧНО, он дважды ночью переживал видения. Поэтому, он хоть и удивился сну Иосифа, но обратил пристальное внимание на рассказ своего сына. Отец Иакова словно предполагал – именно Иосиф станет будущим главой всей его семьи и сны стали подтверждением.

 



 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...