Идеи Идеи на Рождество Рождественский музей

Рождественский музей

 

Идея рождественского музея была успешно с Божьего благословения воплощена в Церкви "Свет Евангелия" г. Балаклея, Харьковской области, а также в нескольких окрестных селах на евангелизационных служениях в 2010-м году. Большинство людей имеют весьма приблизительное представление о том, как происходило рождение Иисуса Христа, и  побывать в подобном музее было бы для них очень познавательно.

 

 

рождественский музей

 

 

 

Своим опытом делится Елена Власова: "Когда я прочитала в «Копилочке» идею Рождественская аудиоэкскурсия, сон бежал от меня. Ни о чем другом не могла думать, кроме того, как воплотить это в своей церкви. Даже во время молитвы масса идей появлялись в голове. Руководство церкви дало добро, и я начала действовать. Для начала надо было собрать информацию о Рождестве. Для этого пригодился сайт wikipedia.org и несколько справочников: Библейский словарь Вихлянцева, Библейский словарь Брокгауза, Библейская энциклопедия Lion-РБО, Библейская Энциклопедия архимандрита Никифора и Комментарии Баркли к Новому Завету. Затем всю информацию надо было разделить на логические части для экскурсоводов. Получилось девять основных тем.  Я нашла пять экскурсоводов, каждый взял одну-две  темы. Таким образом, мы имели пять экскурсоводов за всю экспозицию, а экскурсоводам не нужно было знать все количество информации.

 

Для показа в музее мы использовали:

  • Карты
  • Картины
  • Фотографии
  • Манекен с одеждой пастуха
  • Макет дома с хлевом, где родился Иисус
  • Овцу
  • Ясли с сеном
  • Шкатулку с украшениями
  • Кувшин для смирны
  • Маленький красивый мешочек для ладана

 

 

В моем компьютере нашлось много картин на Библейскую тематику. Фото ладана и картинку смирны, а также фото современного Вифлеема нашла в интернете. Если есть достаточно финансов, все можно распечатать в формате А3 и вставить в красивые рамочки. У нас не было столько финансов и времени, поэтому все картинки были вставлены в рамочки в Photoshop и распечатаны на цветном принтере на фотобумаге. Получилось ярко и наглядно. В церкви есть столяр, поэтому ясли у нас имеются разных размеров. Мы взяли самые большие – метр в длину и 50 см в ширину. Для экскурсий в селах брали поменьше для удобства транспортировки. В ясли положили сено. В младшей группе воскресной школы нашлась мягкая игрушка овца. Она тоже работала экспонатом. У подруги в магазине взяла манекен. На него одели костюм пастуха из церковной театральной костюмерной. Когда-то он был пошит из желто-коричневой полосатой шторы для какой-то сценки. На талию завязали пояс, сверху примостили повязку для головы. Через плечо повесили огромную льняную сумку. Можно еще придумать какой-нибудь посох. То же можно сделать с костюмом волхва. Ладаном послужила обычная канифоль, приобретенная в магазине и измельченная, чтоб получились небольшие кусочки неправильной формы. Можно взять живицу с сосны. Еще для ладана пошили небольшой красивый мешочек. Из золоченой фольги мы сделали золотые слитки (можно также покрасить кирпичики из гипса золотой краской из баллончика). В шкатулку положили дешевую бижутерию, лишь бы сверкало. Для смирны нашелся небольшой красивый кувшинчик в восточном стиле. 

Конечно, было бы здорово, если бы тут была настоящая смирна и настоящий ладан. Все это вполне возможно, были бы деньги – в интернете можно заказать все. Правда, не факт, что получишь все настоящее. Лучше иметь знакомых в Израиле. Но для нашего музея не было главным показать все настоящее. Для нас главной была информация и Благая весть о Спасителе. Поэтому я не стеснялась говорить желающим понюхать «ладан», что это просто канифоль.

Для экспозиции нам пригодились столы и стенды на ножках. Все было накрыто и задрапировано темной тканью. Фойе у нас достаточно большое. Мы поставили все не вдоль стен, а в центре, так чтобы люди ходили вокруг экспозиции и не мешали друг другу.

И вот фотографии, карты, картины развешаны, ясли, овца, пастух, дом и дары мудрецов на своем месте. Афиши расклеены. Гиды готовы. Назначили время за полчаса до начала праздничного богослужения. Теперь понимаю, что времени было мало. Надо было назначать на час раньше. Людей было очень много. Некоторую информацию пришлось опустить за недостатком времени.

Не смотря на всю простоту нашего музея, люди были очень благодарны. И это радует. Они узнали о традициях обручения времен Иисуса, о древнем и современном  Вифлееме, о том, как девственница родила Спасителя, о явлении ангелов, о том, что Иисус родился в комнате, где держали жертвенных животных, о значении овцеводства в те дни, о том, что такое ладан и смирна, о мудрецах, поверивших в пророчество. О злобном царе Ироде, о таинственной звезде, указывавшей путь. А главное, они узнали, кто такой Иисус, зачем Он стал Человеком. Мы верим, что когда-то семя, посеянное  в их сердца, прорастет и даст добрый плод для Царства Небесного."

Скачать материалы для Рождественского музея - картины, фотографии, информацию (143 Мб)

 

 

 

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже.

ВНИМАНИЕ! АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА НЕ МОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПОКАЗ РЕКЛАМЫ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ БАННЕР НЕПРИЛИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ, ПРИШЛИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ССЫЛКУ НА САЙТ, КОТОРЫЙ ОН РЕКЛАМИРУЕТ. ЭТОТ БАННЕР БУДЕТ ЗАБЛОКИРОВАН. ПОДРОБНЕЕ...