Копилочка - христианский сайт
 
Воскресная школа

Методические пособия для учителей



МОЛИТВА С ДЕТЬМИ



МОЛИТВА - ЭТО РАЗГОВОР С БОГОМ. МФ. 6, 5-15.

Ребенку трудно представить себе, с кем он говорит в молитве. Как показать детям Бога?
1.Говоря на основании Библии, благодаря которой они узнают характер Бога: Любящий, заботливый, Святой, исполнен силы, заботится о Своем народе и требует от него послушания Себе.
2.Мы должны показать детям Бога. Мы говорим от Его имени. Но живем ли мы сами по Его заповедям? Как мы себя ведем?
3.Бог приходит к нам в Иисуе Христе. "Я и Отец - одно". Иоан. 17, 21; Иоан. 14, 11.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
Иногда дети спрашивают: "Зачем мне молиться? Разве Бог не знает обо всем?". Он жаждет иметь с нами живое общение и личный контакт. Когда желаешь объяснить это детям, можешь привести им такой пример: - Вообразите себе, что вы на школьной спортплощадке. Все дети вокруг тебя дружно играют и смеются, но с тобой никто не хочет играть. Они не обращают на тебя внимания. Разве тебе это понравилось бы? Для каждого из вас это было бы неприятно.
Второй пример:-Вообрази себе, что ты возвращаешься из школы, заходишь на кухню, где мама готовит обед, и проходишь мимо нее без единого слова. Она ставит для тебя вкусную пищу, а ты и дальше ни слова. Твоя мама, видимо, спросила бы: "Эй, что случилось? Проглотил язык?" Она не желает, чтобы ты игнорировал ее. Бог тоже не желает, чтобы Его дети не помнили о Нем. Он желает, чтобы мы поговорили с Ним, приветствовали Его и благодарили за заботу. С ним ты можешь поговорить обо всем, потому что Он все знает и очень хорошо понимает тебя. Знает твои чувства, переживания, желания и т. п. Молитва - это не заявка на вещи, которые ты желаешь иметь, но это общение с Богом. Единство с Богом. Бог должен быть центром твоей молитвы.

ВЫСКАЗАННАЯ ПРОСЬБА Иоан. И, 14; Мф. 7, 7
Что дети ожидают после молитвы? Верим ли мы сами, что Бог выслушивает молитвы? Прошения в молитве мы должны пред-ставить ясно, определенно, так, чтобы дети могли быть уверены, что молитва услышана.
Например: Не молись за мишку, но за дядю Ваню, которому нужен велосипед, чтобы он имел возможность в другой деревне рассказать об Иисусе Христе. Дети могут собирать деньги и молиться об этом: а когда получат фото или информацию, что велосипед получен и что люди в другой деревне услышали о Господе, будут благодарить Бога с радостным сердцем.

На леске можно развесить темы для молитв:

слева о:
Эле, которая болеет.
Яшиной маме.
Миссионере

справа:
Благодарим за:
Велосипед для дяди Вани,
Аню, которая опять пришла на встречу

Если молитва услышана, перемещаем карточку на левую сторону. Так дети научатся радоваться услышанным молитвам. Это хорошо для роста и развития живой молитвы.

Если молишься о миссионере, то обязательно помни о том, что писать ему нужно регулярно. Когда он найдет необходимого ему переводчика, это можно отметить, прицепив к этой карточке маленькую звездочку. В ближайшие же недели можешь поблагодарить Бога за ответ на молитвы. Но продолжай молиться с детьми о тех вопросах, которые остались нерешенными или же так быстро не решаются, Кол. 4. 2.

ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ
1.Бог слышит мои молитвы. У Него есть время для меня.
2.Бога нужно принимать всерьез. (Страх Господень - слава). Это, однако, не создает дистанцию между Богом и нами, но наоборот, ведет к возрастанию чувства собственной ценности. Возможность сесть за один стол с Царем каждый день делает каждому честь.
3.Бог рад мне. Он любит меня, но... ненавидит мой грех.
4.Если исповедую Ему мой грех и покаюсь, Он простит меня и наше общение восстановится.
Так дети научатся искать Бога, воздавать Ему славу, имея правильное отношение к Богу.

ВЫБОР НУЖНЫХ СЛОВ
Представим, что ты единственный человек, который молится с детьми. Ты должен их научить этому. Выбирай простые слова, короткие предложения без трудных слов, молись о конкретных вещах и с почтением. Не впадай в многословие, как это делают идолослужители. Вводи детей в молитву. Мы не говорим о стиле молитвы, но о сердце, которое произносит слова. Пусть твоя молитва не будет слишком красивой. Это очень расхолаживает детей. Им никогда не удастся так молиться. Покажи им, что ты доверяешь Богу. Дети должны почувствовать, что Бог говорит им: "Подойдите сюда и сядьте возле Меня. Откройте Мне все, что есть в вашем сердце".
До начала молитвы продискутируй тему молитвы. Это необходимо, чтобы узнать жизнь своих подопечных. У них могут быть огромные переживания и трудности. Научи их, как говорить обо всем этом Богу. Нет смысла молиться о больших международных проблемах, забывая нужды детей. Это делает молитву не искренней, а детям кажется, что Бога интересуют только политические проблемы. Пусть молитвы будут живые, а не запланированные.

ОБРАЩЕНИЕ К БОГУ
Как мы обращаемся к Богу в наших молитвах: Дорогой Бог, дорогой Господь Иисус Христос или Небесный Отец? Это часто зависит от нашего происхождения и церкви, к которой мы принадлежим. Бог ОТЕЦ. Бог СЫН и Дух СВЯТОЙ - ОДНО. Иисус - это сын человеческий. Бог особым образом проявляется в. Нем, но Христос является Богом. Многие из нас начинают молиться со слов "Отец Небесный" и заканчивают "во имя Иисуса Христа". Это означает, что к Богу мы можем обратиться как к Отцу только благодаря жертве Иисуса и во имя Иисуса. Доктрина о том, что Бог является Отцом всего человечества, что все люди являются детьми одного Отца, не является библейской.
1 Иоан. 5, 12: Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Если всегда будешь молиться Господу Иисусу Христу, будут ли дети иметь случай услышать от тебя о двух иных личностях Троицы - Боге Отце и Боге Духе Святом? А если будешь молиться только Господу, будут ли дети знать, что к Нему мы можем приходить только благодаря Иисусу Христу? Израильский народ не произносил имени Бога "Яхве", ибо очень боялся Его. Некоторые считают, что народы исповедующие монотеистическую культуру, почитают одного и того же Бога, хотя называют его разными именами. Но будем помнить, что единая правильная дорога, ведущая к истинному Богу, нашему Отцу, лежит через Иисуса. Сам Иисус учит нас, что Молитву "Отче наш" можем возносить во имя Его. Но следует удостовериться, является ли молитва искренним переживанием у детей, а не традицией. Здесь важны не слова, но намерения сердца.

МОЛИТВА В ГРУППЕ
Очень важно, чтобы дети научились молиться в группе вслух. Это общение с Богом и взаимно между собою. Если дети раньше никогда так не делали, можешь им помочь:
1.Ставя себя в пример.
2.Напиши на листе бумаги одно предложение так, чтобы каждый ребенок, молясь, мог его прочитать. Вначале достаточно написать только одно слово, а затем установить, о чем хочет помолиться каждый ребенок.
3.Пусть каждый ребенок молится о своем. Они должны научиться выслушивать друг друга и дать возможность каждому помолиться.

ЗАМЕЧАНИЯ
1.Каждой молитве предшествует дискуссия, в которой следует установить темы молитв и спросить, кто из детей будет молиться по данному вопросу. Такой разговор помогает детям молиться с верой. Подумайте также, какова будет воля Божия.
2.Никогда не молись, если дети шумят и атмосфера не содействует этому. Это лишает твою молитву необходимого "элемента благоговения". В этом случае следует сначала пропеть гимн хваления или вообще не молиться, если это возможно.

НАСУЩНОСТЬ МОЛИТВЫ В БИБЛЕЙСКИЕ ВРЕМЕНА
Хорошо сообща прочитать, о чем люди в библейские времена просили Бога. Книга Судей 13, 8 говорит нам, что отец Самсона просил Бога послать ангела, который сказал бы ему, как воспитывать Самсона. 1 Пар. 4, 9-10 говорит нам о человеке именем Иавис (это имя обозначает боль и печаль), которому не нравилось это имя. Он молился так: "О, если бы ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтоб я не горевал". В Мф. 13, 36 показаны ученики, просящие Иисуса Христа: "Изъясни нам притчу о плевелах на поле!". В Мф. 20, 32 Иисус спрашивает у слепых: "Чего вы хотите от Меня?" Они ответили: "Чтобы открылись глаза наши". Иисус очень хорошо знал их желание, но позволил им самим представить эту просьбу. Люди, ищут решения своих проблем. Духовные проблемы - самые важные, наша жизнь очень связана с ними. Когда будем идти за Господом, удостоверимся, что Бог дает нам все, что нам нужно. Когда дети станут более зрелыми в своих молитвах, должны будут научиться просить о нуждах этого мира, но и должны научиться думать "Чего Бог желает в этой ситуации". Должны также научиться поступать по духу. "Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам", Мф. 6, 31-34.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ МОЛИТВЫ
1.Благодарение Богу "...поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и отца...", Еф. 6, 19-20. Искренняя благодарность является чертой христианина, которой должны научиться дети. Благодарность Богу является не только словом, но и способом жизни.
2.Прощение, 1 Тим. 2, 1. Молитва за других людей в трудных обстоятельствах. Увеличивай мир, в котором живут дети. Расширяй их жизненный горизонт, уча молитвам за других людей в иных частях света, по воле Бога.
3.Прославления. Откровение 4, И говорит: "Достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено". Приводи детям примеры, которые помогут им лучше понять Божье величие. Больших спортсменов встречают с большим ободрением и радостью. Иисус выше олимпийского победителя. Он победил сильного врага, а наша победа в Нем. Когда Иисус въезжает в Иерусалим на осле, люди восклицают "Осанна". Снимают с себя дорогие накидки и кладут на грязную дорогу, так, чтобы осел Иисуса Христа мог пройти по ним. Так делая, чтят Его. Отыщи вместе с детьми эти фрагменты. Писания, говорящие о прославлении (Напр. Фил. 2, 9-10). Сообща сочините песнь, пользуясь своими собственными словцами,
4.Слушание. Вы должны слушать и распознавать голос Бога. Если никогда перед Богом не утихните, никогда не услышите Его голос. Попроси Бога ответить и постарайся уяснить себе, какова Божья воля в этом деле. Дух Святой покажет тебе дорогу (Иоан. 16, 13). Это обетование "...тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него", Мф. 7, 15. Когда просишь у Него, Он не даст тебе камень вместо хлеба. Если просишь Бога ответить, можешь надеяться, что когда в тишине будешь ждать Его, Он поделится с тобой Своими мыслями.

НЕУСЛЫШАННЫЕ МОЛИТВЫ
У Бога нет неуслышанной молитвы. Бог нас слышит всегда. Но иногда Его ответом бывает "нет" или "еще нет" или "не таким образом". Не всегда на молитву дается автоматический ответ.
1.Молитва во имя Иисуса Христа. Эта молитва основана на вере в общении с Иисусом Христом, Иоан. 16, 23. В ИМЕНИ Иисуса заключен большой авторитет. Прочти Фил. 2, 9-10 и Еф. 1, 15- 23. Это то же самое, как и "Если пребудете во Мне", Иоан, 15, 7. Мы должны жить в открытом общении с Ним.
2.Прощение другим, Мф. 6, 15. Также общение с другими должно быть открытым, искренним. Бог желает свободной человеческой воли. Никого не принуждай только потому, что другие молятся о нем.
Например: Отец оставил свою семью. Ребенок каждый день молится, чтобы отец вернулся и знает, что всякий раз, когда он молится, Бог стучит в сердце отца. Но отец должен захотеть услышать и ответить на этот стук.
Иногда даже после молитвы остается какая-то печаль или боль, но Бог пошлет утешителей или силу и милость, чтобы снести эту печаль. Это тоже может быть Божьим ответом.
Иногда молитвы не услышаны, хотя мы знаем, что данная ситуация не является волей Божией, и ничего не понимаем. Будем помнить, что мы живем в испорченном мире. Вся тварь воздыхает и ожидает нового мира, где не будет ни греха, ни болезни, ни смерти, Рим. 8, 18-23. Дети должны знать, что Бог всегда их любит. Даже тогда, когда мы не можем понять, почему не услышаны наши молитвы. Бог печалится вместе с нами. Он знает об этом. Нить любви не прервана. Дети должны научиться побеждать огорчение в окружении, полном сочувствия и заботы. Это увеличит их стойкость. Возьмем пример: садовники часто кладут камень на молодую пальму. Поскольку давление на корни велико, пальма будет расти прямо и будет крепкой.
Так и Бог пошлет на наших детей горечь и разочарование, ибо желает, чтобы они стали сильными христианами. Когда они научатся побеждать трудные обстоятельства с твоей помощью и в общении с Господом, их вера и характер будут развиваться.

ОБОБЩЕНИЕ
Молитва является выражением всего того, что есть в нас. Мы можем выражать нашу радость, печаль, сомнения и переживания. Бог очень заботится о всей нашей жизни. Он не такой Бог, который ничего не говорит и пребывает где-то очень далеко. Это любящий и сочувствующий Бог. Он также созидает нас и указывает на все, что Ему не нравится в нас. Желает, чтобы ты тут же все исправил. Дает тебе Свои мысли, чтобы ты знал, чего Он ждет от тебя.

Молитва - это разговор с Богом. Прочти Евр. 4, 15-16.


Смотрите также:   Библейские загадки    Игры к библейским урокам   Идеи для воскресной школы   Пособия для учителей   Методы поощрения   Наглядные примеры   Повторение материала   Детские поделки    Раскраски   Стихи для детей   Детские сценки   Учим Библейские стихи   Игры   Библейские вопросы   Рассказы-иллюстрации   Идеи   Кукольные сценки   Летние лагеря   Стихи   Рукоделие   Сценки   Загадки   Шутливые вопросы   Воскресная школа







в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!