Копилочка - христианский сайт
 
Воскресная школа

Воскресная школа: Библейские уроки

Урок № 6 "ИИСУС ПОКАЗЫВАЕТ СВОЮ ВЛАСТЬ НАД ПРИРОДОЙ"

из цикла библейских уроков по Евангелию от Марка


Примечание:

Уроки были разработаны и опробованы в старшей группе Воскресной школы церкви "Преображение" г. Кирова. Эти уроки были проведены как продолжение изучения Библии индуктивным методом для детей в цикле уроков "У Господа Спасение!" (см. пособие на сайте www.ehbkirov.ru)

Цикл уроков по Евангелию от Марка рассчитан на одно полугодие в воскресной школе. Цель уроков: не только донести до детей определенные библейские истины, но сделать их участником процесса исследования Писания, побудить их к личному чтению и применению Библии.



Имеются приложения: напечатанный текст Евангелия на каждый урок для раздачи детям (у кого нет своей Библии), уроки с отметками для учителя, напечатанные крупно Золотые стихи (буквы можно раскрашивать), задания для выполнения дома, схемы-иллюстрации.



Библейский текст: Марк.4:35-41

Цель урока: Показать детям, что Иисус, находясь на земле, засвидетельствовал, что имеет полную власть над силами природы.

Золотой стих: : "И убоялись страхом великим и говорили между собой: "Кто же это, что и ветер, и море повинуются Ему?" Марк.4:41

1. Обзор текста

Сегодня на уроке мы должны хорошо исследовать наш отрывок из Евангелия. Он небольшой, но мы постараемся его внимательно изучить, чтобы найти в нем все улики, указывающие на главную мысль этого отрывка.

Прочитать текст.

Как вы знаете, Иисус много учил народ. Он говорил, что Его главной целью было не совершать чудеса и знамения, а проповедовать людям о Царстве Божьем. Чуть выше текста, который мы прочитали, говорится о том, что Иисус учил людей притчами, а потом истолковывал эти притчи для учеников. Скорее всего, Он очень устал, так что даже буря не помешала Ему крепко заснуть.

Посмотрите в текст и обведите овалами все слова, которые описывают плохую погоду, которая обрушилась на учеников и Иисуса (буря, волны, ветер, море).

Обведите в квадрат, что наступило после бури? (тишина)

В 39 стихе есть еще одна улика, она называется "причина-следствие".

В жизни закон причины-следствия работает вот как. Я нажимаю выключатель (причина) и зажигается свет (следствие). (нарисовать на доске П С) Или например, я простудился (причина) и заболел (следствие). Найдите, что является причиной и что следствие в такой цепочке: "Мальчик расстроился и заплакал", "будильник зазвенел и я проснулся". А является ли причиной-следствем такое высказывание: "на улице мороз и я купил себе пенал"? Нет. Нет связи между первым действием (мороз) и вторым (купил пенал). А сейчас давайте посмотрим на наш текст.

Иисус запретил, сказал "умолкни", и ветер утих, сделалась тишина. Тишина здесь - это прямое следствие слов Иисуса. Проведите стрелочку от слов Иисуса к последствиям этих слов (следствию). Над стрелочкой напишите П С .

Посмотрите на этот отрывок внимательно и сами найдите в нем контраст. (стих 38, союз "а") На полях нарисуйте значок "внимание!".

В прошлый раз мы говорили, когда в библейском тексте мы встречаем вопрос, то для нас - это становится важной уликой. Отметьте на полях знаками вопроса все вопросительные слова (всего три вопроса).

Какова была реакция учеников, что они испытали? (страх) подчеркните.

Как в 41 стихе говорится про бурю и ветер - что они делают перед словами Иисуса? (повинуются)



2. Задаем вопросы

Давайте разберем, что здесь происходит. Ученики с Иисусом переплывают на другой берег Галилейского моря. Иисус, утомившись, спит, начинается сильная буря.

Посмотрите, как много слов, означающих происходившую непогоду: великая буря, волны, ветер.

Моряки, бывавшие в море в шторм, описывают это как самое страшное, что им приходилось переживать в жизни. Кажется, что мир вокруг сходит с ума, все выходит из под контроля. Стихия обладает такой властью и силой, что человеческая сила меркнет перед ней. Вы, наверно, видели по телевизору следы бури - перевернутые автомобили, упавшие рекламные щиты, разрушенные дома. Кто из людей может сделать это? Природа так сильная, что делает это с легкостью, с которой ребенок раскидывает свои игрушки.

Какую реакцию обычно вызывают подобные природные явления? Страх!

? Посмотрите на первый вопрос - что чувствуется в вопросе учеников? Страх за свою жизнь, огромный страх перед бушующей природой. Они думали, что погибают.

Посмотрите на контраст, союз "а". Для учеников было непонятно и странно, что Иисус спал. Для них такое поведение Иисуса представляло определенную проблему: "Тебе что, дела нет до нас?" "Почему Ты спишь?" "Какое право Ты имеешь не обращать внимание на наши трудности?"

После того, как Иисус усмирил бурю, Он ответил на вопрос учеников, тоже вопросом. Он спрашивает: "Почему вы так испугались? Почему у вас нет веры?" В чем Иисус видит проблему учеников, проблему их страха? В отсутствии веры. Проблема совсем не в том, что Иисус спит, все происходящее вовсе не вышло из под Его контроля, как никогда не выходит из под контроля все, что происходит с нами. Проблема в том, что мы часто забываем, в чьих руках находится весь мир, и кто нам может помочь. Мы не верим, что Бог - это Бог, которому принадлежит все и что Он, хотя и медлит, но по Своей милости избавит в нужную минуту.

Посмотрите на 39 стих и на все, что мы в нем отметили. Перед нами две картины: в начале стиха описывается сильнейшая буря, в конце - "великая тишина". Это не просто смягчение ветра и волн, не просто шторм, который был 5 балллов, стал 2 балла. Это абсолютный штиль, абсолютная тишина. Такая тишина бывает рано утром, когда волны почти не двигаются и яркие лучи солнца до самого дна проходят сквозь воду. Вот, минуту назад вокруг был кромешный ад и теперь - абсолютная тишина.

? Кто произвел такое изменение? В чем причина? (слово Христа)

В 41 стихе ученики говорят об этом факте так: море и ветер повинуются Христу. Слово или команда Иисуса - это причина, а следствие - полное повиновении природных сил. Повиноваться - это безоговорочно слушаться. Иногда родители что-то говорят детям сделать, например: "Убери игрушки в своей комнате." Ребенок говорит: "Хорошо." Но через некоторое время родители видят, что ничего не сделано, приходится повторять снова. Бывает, что мама скажет пять, десять раз, прежде, чем ребенок неохотно приберется в своей комнате. Но разве так Христа слушается природа? Совсем не так. Она мгновенно повинуется одному Его слову.

? Когда ученики увидели произошедшее, что они испытали? Великий страх! Снова страх. Чего же они испугались теперь? (это важный вопрос на размышление, пусть дети попробуют ответить)

Но теперь уже этот страх был не страх за свою жизнь. Они поняли - если им было так страшно при виде бури, то как же страшно находиться с Тем, кто имеет власть над этой бурей. Они так испугались, что говорили "Кто же этот человек, если даже природа слушается Его?" Ответ на этот вопрос очевиден. Как вы думаете, каков ответ?

Ответ один: это Хозяин этой природы, это Творец этой природы, это - Бог. Но пока ученики поражены увиденным и не могут до конца понять и поверить, что действительно Иисус так могуществен.

Этот отрывок заканчивается на вопросе, "Кто же такой Христос?", на который по существу никто из окружавших Иисуса пока не ответил. Есть ли ответ на этот вопрос у вас?



3. Достаем жемчужину

С одной стороны, главная мысль этого отрывка очень проста - Иисус имеет полную власть над силами природы, Он хозяин и творец всего. С другой стороны, не так то просто применить это в своей жизни.

Часто в жизни верующего возникает вопрос: "Господь, Ты где? Ты спишь? Тебе что нет дела до того, что у меня в жизни трудности?" Как вы думаете, можно ли ответить на этот вопрос так: "Бог не замечает ваших проблем и не контролирует ситуацию." Нет. Именно так подумали ученики - Иисус спит и не контролирует ситуацию. Но Иисус говорит им, что они так думают, потому что не верят в Него, они боятся, потому что не верят в Него. Иногда Бог допускает, что мы попадаем в бурю, иногда мы даже терпим урон от этой бури. Но Бог никогда не спит и никогда не теряет контроль над происходящим. В нужный момент Он успокаивает бурю.

Вы знаете, что еще 30 лет назад в нашей стране нельзя было купить в магазине Библию, и нельзя было так свободно проповедовать Слово Божье. За то, что молодой человек был христианином, его могли выгнать из института и даже посадить в тюрьму. Эта история произошла в нашей стране в 60х годах. Однажды один христианин купил себе велосипед. Это был импортный велосипед, красивый и удобный и для него был, кроме всего, очень нужен - на нем он добирался до места работы. Но вот товарищ по работе просит его: "Продай мне велосипед. Я заплачу в полтора раза больше, чем та цена, за которую ты его купил." Но молодой человек и думать не хотел, ведь велосипед был так нужен ему самому. Однажды тот товарищ ему предлагает: "А если я тебе найду Библию, ты мне за Библию отдашь велосипед?" Не раздумывая, верующий согласился. У него не было своей Библии, купить ее было совершенно негде, достать Библию в то время было настоящим счастьем. Через какое-то время молодому человеку приносят Библию, а он отдает свой велосипед. Проходит около 15 лет. Тот верующий стал пастырем церкви, служит Бог и проповедует о Христе. Советские власти организовывают на него покушение. Они хотят убить его, чтобы лишить церковь горячего проповедника и чтобы помешать распространению христианства в том городе. На пастыря нападают, его избивают, режут ножом и бросают под рельсы. Но чудом проповедник остается жив, он еле доходит до дома, достает из кармана ту самую Библию, которая насквозь до самой последней корочки пропорота ножом. Оказывается, эта Библия спасла ему жизнь, защитила Его.

Возможно, Бог мог бы совсем избавить того человека от "бури" - от покушения. Но вместо этого во время бури Бог дает силы и чудесное избавление. Мы должны знать, что верующие сталкиваются с трудностями и бедами, с бурей, но у верующего человека не должно быть страха и уныния. Мы можем просить Господа об избавлении. Он же Бог и все вокруг принадлежит Ему, Иисус - хозяин всего мира.

Ребята, верите ли вы, что Иисус - это Бог и Хозяин всей вселенной? Верите ли вы, что Он держит все в Своих руках и может помочь нам в самую сильную бурю? А если вы считаете Его Хозяином и Господином всего мира, то повинуетесь ли Ему точно также беспрекословно, как Его слушались ветер и море?



Скачать Приложение к уроку №6 (Библейский текст, задания к уроку) - 88 Кбт.









в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!