Копилочка - христианский сайт
 
Библейские сценки

Сценки на Библейские сюжеты

МОЛИТВА САРРЫ
монолог


Тема: Вера Сарры

Сарра: Господь! Услышь мою молитву! Эль-Элион! Услышь моё моление (вопль)! Эль-Хай – живой Бог, это я молю Тебя – Сарра: жена Авраама. Ты знаешь меня еще маленькой девочкой из рода Сима – сына Ноя. Отец мой Фарра отдал меня в жены Авраму, и он стал моим господином. Давно это было, о, как давно…

Жили мы тогда в Уре Халдейском. Кругом нас жили хорошие люди, но они были язычниками. Наверное поэтому отец наш Фарра оставил насиженные места и двинулся в землю Ханаанскую. Взял он с собою Аврама, меня и внука своего – Лота. Тяжело было в пути, но Ты Господь, облегчал нам дорогу. Дошедши до Харрана, мы остановились там. Отец наш Фарра был уже стар, и умер он в Харране. Аврам уже было решил остаться в Харране, но тут было слово Господа нашего… Твоё слово, о, Эль-Элион, мужу моему: “Пойди из земли своей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе. И Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.”

О, Господь, Ты сказал тогда, что произведешь от Аврама великий народ, но я… я была неплодна. Ты заключил чрево мое, и я не могла родить Авраму наследника. Очень горевал от этого Аврам, ведь он любил меня. Тогда взяли мы Елиезера из Дамаска, и усыновили его, и воспитали как сына, и после, стал он распорядителем в доме Аврама. Но это было потом, а сначала, после слов, которые мы услышали от Тебя, Господь наш, пошли мы в землю Ханаанскую. Жили там Хананеи – язычники. Мерзость их пред Тобою, Боже, была велика, но чаша еще не была полной… И случился в той земле, где были мы, голод. Чтобы не погибнуть, пошел Аврам в Египет, а мне сказал: “…вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: “Это жена его”; и убьют меня, а тебя оставят в живых. Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.”

Сердце мое после таких слов замерло, и из глаз потекли слезы. Разве не была я верной ужу своему? Разве я не любила его?.. Но я послушалась господина своего, и сказала, что я сестра его. Я вела себя тихо, скромно, но египтяне увидели красоту мою, и я была взята в дом фараонов. Не могла я сказать, что Аврам – муж мне, не могла я пойти против воли господина моего. А ведь фараон хотел было уже взять меня в жены себе. Плакала я тогда и молилась Тебе, Господу нашему, Всемогущему Эль-Шаддаю. О, великий Господь, благодарю Тебя, услышал ты тогда вопль мой, отер слезы мои, вернул меня непорочною к мужу моему – Авраму.

И ушли мы из Египта, забрав с собою все нажитое там добро: и рабов, и рабынь, и мелкий и крупный скот, и ослов, и лошаков, и верблюдов. И люди фараона проводили нас и охраняли нас. О, великий Господь, благодарю Тебя! О, великий Господь, благодарю Тебя!!! Шло время. Многое менялось в нашей жизни. Было и разделение с Лотом, и войны, и гибель Содома и Гоморры. Только одно оставалось неизменным – это Ты, Господь наш, и наша любовь к Тебе. За это время Ты, Эль-Хай – живой Бог, столько раз обращался к Авраму и говорил ему о бесчисленном потомстве его:

“И сделаю потомство твое, как песок земный; если кто может сосчитать песок земный, то и потомство твое сочтено будет.” “…посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их… столько будет у тебя потомков…”

Но как это могло быть?! Я была стара, неплодна… Как?.. Нет, Господь, я не сомневалась, что Ты выполнишь Свое обещание, но я боялась, что уже не увижу этого. О, прости, Господь! Я не верила Тебе. Не верила, что чрез меня Ты хочешь взрастить семя Авраму. Прости меня, Всемогущий Господь. И что за мысль пришла мне тогда, когда сомневалась я! О, Господь, как могла сказать я Авраму, чтобы он вошел к служанке моей, Агарь, и взял ее себе в жену. Но я сказала так, и только Ты, мой Господь, знаешь, что тогда было на сердце у меня.

Послушал меня Аврам – муж мой, и вошел к Агари-египтянке, и она зачала. А, увидев, что зачала, возомнила себя госпожою в доме. О, не знала я до того времени, что такое ревность, но узнала в те дни. Как гордо она ходила предо мною, как унижала перед Аврамом. И боялась я, что муж мой возлюбит ее более, чем меня. Но, как только я сказала ему об обиде моей, он ответил мне, чтобы я поступала так, как угодно мне. О, Господь Всеведущий, Ты знаешь все, что я сделала тогда, и я молю Тебя, прости мне ревность мою и обиду. Но, как благ Ты, Господи! Ты не оставил ни Агари – служанки моей, ни меня. И явился еще раз Авраму и дал ему новое обетование и новое имя. И стал он называться Авраамом, и я уже более не была Сарою, но стала Саррой. И сказал Ты тогда, Господь мужу моему: “…не будешь ты более называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя. И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя.”


И еще сказал Ты: “Именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и потомству его после него.” Но снова не поверила я… Не поверила я и тогда, когда Ты Сам, Всемогущий Господь наш, пришел к шатру нашему и еще раз сказал, что будет у меня сын.

Но настал день, и узнала я, и поверила, ибо Ты в милости Своей посетил меня, и я зачала от мужа моего – Авраама. О, Господь, как велика милость Твоя, как драгоценна! Будь благословен, Господь, Бог наш! И да будет благословенно имя Твое, о, Эль-Элион! Есть ли что трудное для Господа?! Посмотрите на меня. Вот мне 90-летней и мужу моему 100-летнему Господь даровал сына. Есть ли что трудное для Господа?!

КОНЕЦ







Кормушки для поросят atmnn.ru.

в начало
копилочка ПОДПИШИТЕСЬ  НА РАССЫЛКУ "КОПИЛОЧКИ"!